Сколько можно хранить открытое сгущенное молоко в металлической банке?
Сгущенное молоко относится к продуктам длительного хранения. Форма выпуска сгущенного молока в настоящее время отличается разнообразием — это и привычные для покупателя жестяные банки, и пластиковые и полиэтиленовые упаковки, стеклянная посуда. Практичнее всего из данных видов тары остается жестяная банка. Поэтому для любителей таких сладостей вопрос: как хранить открытую сгущенку, будет актуален. Хранится сгущенное молоко после вскрытия в холодильнике сравнительно недолго — 1 неделя. Причем данные условия хранения практически никогда не указываются производителем на жестяных банках, а вот на полиэтиленовых тюбиках такая информация о правилах хранения после вскрытия встречается часто.
Если вы являетесь потребителем сгущенного молока в жестяных банках, то не следует забывать, что после вскрытия металл быстро окисляется. По этой причине перед тем, как отправить открытую сгущенку на хранение в холодильник, ее необходимо перелить в другую тару, желательно стеклянную, с плотно закрывающейся крышкой. Плотная крышка будет защищать продукт от преждевременного загустения.
Срок годности сгущенки
Любимое лакомство не только детей, но и взрослых ранее было доступно только для военнослужащих. Сегодня сгущённое молоко — это один из наиболее оптимальных по вкусу и цене десертов. Благодаря своему составу его можно добавить в кофе или чай, намазать на хлеб или использовать в качестве ингредиента для выпечки. Обычно консервы молокосодержащие сгущённые не задерживаются дома на длительный период времени. Любителям же закупаться впрок наверняка будет полезно ознакомиться с содержимым данной статьи.
Срок годности банки сгущенки
Прежде чем рассказать о правилах хранения сгущённого молока в жестяной банке, обращаем ваше внимание на то, что в настоящее время на прилавке можно встретить большое количество некачественной продукции, в составе которой есть вредные заменители и пальмовое масло. Согласно ГОСТ, сгущёнка должна иметь в своём составе только молоко и сахар. Любые другие добавки существенно влияют на продукт и длительность пригодности к употреблению.
Таким образом, срок годности банки сгущенки составляет 12 месяцев. Условия содержания: температура от 0 до +10С, при относительной влажности воздуха до 80–85%. Рекомендуемым местом хранения является холодильник или подвальное помещение.
Если необходимо сохранить несколько банок, то желательно, чтобы тары друг с другом не соприкасались. Лучше всего хранить товар в картонных коробках или обрабатывать баночки смазкой, позволяющей избежать возникновения ржавчины.
Будьте бдительны! Время хранения консервы значительно снижается, если температурный и влажностный режим не соблюдается, а также в случае, если тара была открыта.
Срок годности сгущенки в мягкой упаковке
Если вы решили приобрести молочное лакомство в упаковке с дозатором, то обращаем ваше внимание на то, что продающийся в таком виде продукт в большинстве случаев является подделкой. Вне зависимости от того, сделан сгущённый продукт по ГОСТу или нет, специалисты не рекомендуют хранить сгущёнку в мягких упаковках более чем полгода. Если вы приобретаете товар в упаковке с фиксаторами / zip застёжками, то пригодность сокращается до 90 суток.
Условия содержания следующие: температура не более + 10 С, при влажности воздуха 75/85%. Вскрытую упаковку хранить строго в холодильнике. Желательно не допускать попадания солнечных лучей. Срок годности сгущенки в мягкой упаковке или жести при хранении в морозилке минимальный. Дело в том, что любая заморозка приводит к изменению консистенции, в результате чего сгущённый продукт засахарится и будет пригоден только для добавления в чай или кофе.
Срок годности вареной сгущенки
Некоторые люди предпочитают приобретать сгущённое молоко, подвергнувшееся тепловой обработке. Вопреки общественному мнению о том, что варёная сгущёнка хранится дольше, чем классический вариант, продукт в таком виде имеет идентичное время хранения. Таким образом, срок годности вареной сгущенки составляет 12 месяцев с момента изготовления.
Условия хранения закрытой тары следующие:
— температура воздуха — от 0 до +10С;
— допускается хранение при температуре от +21 до +25;
— Время хранения в таких условиях составит 8 месяцев.
Десерт, хранящийся в открытой таре, имеет иные условия и сроки содержания.
Срок годности открытой сгущенки
Рано или поздно любой консервированный продукт подвергается вскрытию. Сгущённое молоко не исключение. Как только вы открываете тару, сразу же меняется срок и условия хранения.
Итак, вскрытая банка со сгущённым молоком:
— хранится в холодильнике;
— при температуре до +10С;
— влажности воздуха не более 85%;
— время хранения содержимого открытой банки при соблюдении рекомендации составляет 10 суток;
— В случае если сгущённое молоко было перелито в стеклянную тару и закрыто крышкой, время хранения сокращается до 5 дней;
— Аналогичные требования и сроки имеет варёная сгущёнка.
Если консервы имеют больший период хранения, советуем отказаться от покупки ввиду того, что в составе наверняка имеются различные вредные добавки, опасные для здоровья.
Срок годности орешков со сгущенкой
Как было отмечено в начале статьи, сгущённое молоко добавляется не только в чай, кофе или какао, но и успешно используется в качестве ингредиента для различных десертов. Одним из самых популярных лакомств являются сладкие орешки. Правильно приготовленные орешки можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике.
Срок годности орешков со сгущенкой в таком случае составит 7 и 14/21 день соответственно. В случае если в десерт было добавлено сливочное масло, то хранить его нужно в холодильнике или любом другом прохладном месте. Некоторые производители используют консерваторы, позволяющие хранить товар при температуре до +18С и влажности до 75%.
Сгущенка после срока годности
Если сгущённое молоко засахарилось, вы столкнулись с изменением цвета или вкуса, значит, продукт более непригоден к употреблению. При этом абсолютно не важно, вышел ли срок годности или товар перевозился ненадлежащим образом. Некоторые люди продолжают добавлять засахаренные консервы в чай или в качестве ингредиента в кулинарии. Если продукт не изменил свои вкусовые свойства, на поверхности нет жидкости или плесени, то в качестве ингредиента засахаренная сгущенка может быть некоторое время пригодна.
Однако это касается исключительно сгущённого молока в жестяной банке, сделанного согласно рекомендации ГОСТ. Если вам необходимо длительное хранение продукта, мы советуем покупать только цельные банки, с даты розлива которых прошло не более 2–3 месяцев.
Итоги
В этой статье мы рассмотрели сроки и правила хранения сгущёнки. Теперь, когда вы знаете, как лучше хранить любимое лакомство, вы наверняка сможете избежать отравления просроченным продуктом. Выбирайте только свежую сгущёнку, соблюдайте правила её хранения и отказывайтесь от употребления просрочки. Если содержите лакомство в больших количествах, обязательно проводите периодическую ревизию.
Срок годности сгущенного молока в упаковке и после вскрытия
Сгущенное молоко – ценный и очень питательный продукт. Дольше всего оно, как и другие молочные консервы, хранится в жестяных банках, герметично укупоренной стеклянной таре. При этом у него есть сроки годности, которые нельзя нарушать. Просроченный продукт может быть опасен для здоровья.
Что означает маркировка на сгущенке
Сгущенное молоко — разновидность молочных консервов. Технология его приготовления была разработана более двух веков назад. Для производства современной сгущенки в молоко добавляют сахар и уваривают его до определенной густоты.
Чтобы приобрести качественный и натуральный продукт, необходимо внимательно изучать маркировку перед покупкой. На банке или пластиковой таре должна быть указана следующая информация:
- название продукта;
- процентное содержание жира и сухого вещества;
- наименование предприятия-изготовителя;
- наименование торговой марки или торговый знак;
- нормативный документ (ГОСТ или ТУ);
- объем продукции;
- состав и пищевая ценность;
- содержание макро- и микроэлементов (для обогащенной продукции);
- дата выработки и срок годности.
Если молоко упаковано в жестяную банку, на верхней и нижней крышках должна быть выбита информация, зашифрованная в виде букв и чисел. В верхнем ряду первой всегда идет буква «М», что означает «молочные консервы».
По новым правилам на упаковке со сгущенкой должна быть информация о наличии или отсутствии в продукте заменителей молочного жира. Если немолочный жир есть, нужно указывать его содержание в процентах.
Далее идет двузначное число, обозначающее код производителя. Каждому заводу-изготовителю присвоен определенный номер, по которому можно определить, где был сделан продукт, эта же информация продублирована на этикетке.
После этого числа следует двузначный или трехзначный код, который обозначает ассортиментный ряд товара. Выбрав консервы с кодом «76» в верхнем ряду, покупатель гарантированно получит настоящее сгущенное молоко, сделанное по ГОСТу.
В отличии от консервов по ГОСТу, сгущенка, выпущенная по ТУ (техническим условиям), может содержать посторонние добавки, в ней часто не нормируется содержание жира и сухих веществ.
Если на упаковке стоит маркировка «Сгущенка» или «Сгущенный продукт», а не «Молоко цельное сгущенное с сахаром», вероятнее всего, продукт не очень высокого качества. Такие товары отличаются более низким содержанием молока, молочного белка и жира. Некоторые могут быть и опасны для здоровья, если употреблять их в больших количествах.
Нижний ряд букв и чисел на крышках молочных консервов обозначает дату выпуска или срок годности. Допустимы оба варианта. Дополнительную информацию следует искать на упаковке.
Сколько хранится сгущенка по ГОСТу
Качественные молочные консервы выпускают по ГОСТу. Этот стандарт регламентирует не только содержание сухих веществ, молочного жира в продукте, но и сроки годности. Действующий стандарт – ГОСТ 31688-2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия». В соответствии с данным документом срок годности устанавливает производитель.
Срок хранения, на протяжении которого продукт не теряет своих свойств, очень сильно зависит от типа упаковки. По ГОСТу сгущенку можно выпускать в металлических банках, а также в пластиковой таре, упаковке с дозатором «дой-пак». Дольше всего сгущенное молоко хранится в жестяных банках. Производители устанавливают срок годности 12 месяцев. В пакетах с дозатором продукт хранится 6 месяцев. Меньше всего сгущенка остается годной в пластиковых банках – всего 3 месяца.
В пластик и упаковки с дозаторами чаще всего фасуют суррогатные продуты, а также молоко, не соответствующее требованиям.
Длительные сроки хранения (больше года для жестяных банок и дольше 6 месяцев для других видов упаковки) указывают на наличие консервантов в продукте. Присутствие в списке ингредиентов посторонних добавок, усилителей вкуса – признак низкого качества товара. Исключением случат натуральные добавки (кофе, цикорий). Они могут быть в сгущенном молоке, выпущенном по ГОСТу. Эти добавки не влияют на сроки хранения.
Условия хранения
Сроки хранения очень зависят от условий. Сгущенку лучше держать в помещении с температурой от 0 до +20 °C с относительной влажностью 80-85%. Повышение температуры имеет особенно важное значение, когда нарушена герметичность упаковки. Производитель указывает сроки хранения для продукта, который находится в закрытой таре. Как только банку или упаковку вскрывают, срок годности начинает идти на дни, а не на месяцы.
В герметичной упаковке
В закрытой герметичной таре сгущенка хранится до 12 месяцев в жестяных банках, до 6 месяцев в мягких упаковках с дозаторами. Если продукт выпущен по ТУ, производитель может самостоятельно увеличивать рекомендуемые сроки. Но чаще всего это происходит, когда в сгущенку добавляют консерванты.
Читайте также↓↓↓
Хранить банки нужно в подходящих для этого условиях. Важно соблюдать рекомендации по влажности. Избыточная влага способствует коррозии металла. Это снижает срок годности молока, может нарушить герметичность тары, испортить вкус продукта. Срок годности в жестяной банке уменьшается, если она повреждена. По этой причине нужно избегать покупки «битого» товара. Внутренний слой у консервных банок повредить легко. Особенно опасны вмятины на швах банки. Такая продукция по правилам не должна поступать в продажу.
После вскрытия
Хранение сгущенного молока после вскрытия железной банки допустимо на протяжении 5 суток в холодильнике, 1 суток без холодильника. Сразу же после нарушения герметичности тары железо внутри начинает окисляться. По этой причине рекомендуется не держать открытую банку долго. Можно перелить сгущенку в стеклянную или пластиковую банку. В этом случае срок хранения увеличится до 7-10 суток.
Постепенно сгущенное молоко засахаривается. Изменение консистенции, вкуса или даже запаха указывают на то, что продукт может быть непригодным для дальнейшего употребления. Засахаренную сгущенку некоторые хозяйки добавляют в выпечку, заварные кремы.
Термическая обработка снижает риски. Но, если изменился запах и вкус, от такого сгущенного молока лучше отказаться. Это актуально даже в том случае, когда до окончания срока годности еще долго. Засахаривание указывает на то, что условия хранения были нарушены.
Вареная сгущенка
Большой популярностью у потребителей пользуется вареная сгущенка. Ее можно приготовить самостоятельно из обычного сгущенного молока или приобрести готовую в магазине. Такой продукт выпускают по другому стандарту. Но в документе указано, что производитель самостоятельно устанавливает срок годности.
Рекомендуемый срок хранения для вареной сгущенки не отличается от обычной. Он зависит в первую очередь от типа упаковки, от температурного режима и влажности. После вскрытия упаковки она остается годной до 8 суток в холодильнике.
Домашняя сгущенка
Приготовить сгущенку можно и в домашних условиях. Это достаточно просто: понадобятся цельное молоко и сахар. Варить продукт нужно до загустения. Вкусное лакомство можно заготовить и впрок. Если просто сварить молоко с сахаром, храниться в холодильнике в стеклянной банке оно будет до 10 дней, а потом начнет засахариваться.
Сроки засахаривания зависят от технологии приготовления, от количества добавленного сахара и степени уваривания.
Если есть желание заготовить сгущенку, можно разлить ее по банкам, простерилизовать 10 минут на водяной бане, после чего закрыть металлическими крышками.
При соблюдении всех правил стерилизации такой продукт может храниться до 2-3 лет. Ориентироваться нужно на внешний вид: если в сгущенке начнут появляться кристаллы сахара, срок ее годности подходит к концу. Стеклянные банки с продуктом нужно хранить в темном, прохладном помещении.
Можно ли замораживать сгущенку
Чтобы продлить сроки хранения продуктов, хозяйки часто прибегают к замораживанию. Со сгущенным молоком делать этого не стоит. При попадании в морозильную камеру процессы окисления жира и размножения микроорганизмов будут приостановлены, но консистенция продукта нарушится. Вместо тягучего молока после размораживания останется засахаренная масса с комками. Область применения такой сгущенки ограничена.
Читайте также↓↓↓
Если есть несколько открытых банок или срок хранения сгущенки подходит к концу, можно немного продлить его, проварив продукт, расфасовав его по стерильным банкам. Но это допустимо, если продукт не изменил своих свойств и вкуса. Следует помнить, что просроченная сгущенка не только невкусная, но и вредная для здоровья, т.к. может вызвать отравление.
Срок хранения сгущенки в банке
Сегодня мы поговорим о том, как не попасть впросак при покупке «долгоиграющих» консервов, которые, между тем, также могут стать непригодными к использованию. Срок хранения сгущенки в банке определяется не только ТУ или ГОСТ-ом, но и тем, насколько соблюдались условиях транспортировки и хранения. В этой статье мы разберем, как проверить, годен ли продукт к употреблению, а также выясним, сколько он может без вреда простоять уже в открытом виде.
Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить немало видов сгущенного молока и молокосодержащего продукта, под названием «Сгущенка». Также разнообразна и тара, в которую производитель пакует сладкое лакомство.
Но сегодня мы поговорим о том, как хранить именно классического свежего или вареного молока в жестяных банках.
Сколько может храниться сгущенка в жестяной банке
При покупке внимательно изучаем банку. Она должна быть правильной ровной формы без помятостей, вздутий или, тем более ржавчины. Во всех этих случаях может быть испорчен не только вкус и внешний вид сгущенного молока — оно может стать попросту вредным и непригодным к использованию.
При деформации упаковки или нарушения целостности верхнего слоя коррозией из-за несоблюдения условий хранения, в продукт попадают вредные вещества из металла. Не стоит рисковать.
Если внешний вид банки устраивает, переворачиваем ее и смотрим на выбитые на дне цифры. Для определения даты выработки обращаем внимание на второй ряд.
Если молоко натуральное (код 76 в верхнем ряду), срок хранения составляет не больше 12 месяцев.
Не смотря на то, что перед нами консервы, они очень чувствительны к температурному воздействию. Поэтому дома держим сгущенку в закрытой банке вдали от прямых солнечных лучей, в прохладном месте. Ни в коем случае не выносим ее на балкон в холодное время года, так как на морозе сгущенное молоко испортится — появятся посторонние включения, комочки и крупинки.
Сколько можно хранить вареную сгущенку
Если перед нами натуральный продукт промышленного производства, срок годности его также не должен превышать 1 года. Любые способы его продлевающие означают, что в составе есть консерванты и дополнительные ингредиенты. А классическая вареная сгущенка в банке, как мы помним, должна состоять лишь из молока и сахара.
Если же мы решили приготовить вареное сгущенное молоко из обычного, варим его, как указано в рецепте, а затем либо используем его сразу для приготовления десертов, либо спокойно оставляем на полочке до прихода гостей.
Срок хранения самодельной вареной сгущенки в банке составляет не меньше заявленного на банке. То есть, покупая в мае продукт, срок годности которого истечет следующего года в апреле, мы можем, проварив его, держать до указанного месяца, не боясь, что молоко испортится.
Но вот как быть с уже открытым лакомством?
Сколько хранится открытая сгущенка в холодильнике
Существует несколько принципов, которым лучше всего следовать, чтобы сохранить продукт максимально полезным.
Конечно, в большой семье, где есть дети, открытая банка сгущенки вряд ли простоит больше пары дней, за которые с ней ничего не успеет произойти. Но ведь бывает, что молоко покупается для редкого использования, например, добавлять в кофе или чай по утрам, в этом случае оно может простоять не одну неделю, а значит стоит озаботиться правильностью его хранения.
Низкие температуры
Держим открытую сгущенку только в холодильнике. Дело не столько в том, что молоко заплесневеет — нет, конечно, но оно засахарится, загустеет, может появиться привкус прогорклого жира.
К тому же в холодильнике не только оптимально низкая температура, но и правильно подобранный уровень влажности, который в сохранении вкусовых качеств продукта играет ключевую роль.
При длительном хранении открытой сгущенки металл банки окисляется и попадает в молоко — это может не изменить вкус, но не лучшим образом отразиться на составе. Не оставляем продукт в открытой жестяной банке на длительное время, обязательно переливаем в пластиковую или стеклянную баночку.
Также обстоят дела и с вареным молоком. Если банка уже открыта, и в ближайшие двое суток доедать ее мы не планируем, перекладываем содержимое в другую посуду и лакомимся по чуть-чуть.
Теперь вы знаете, каков срок хранения сгущенки в банке, а также представляете, как долго ее можно держать в открытом виде в холодильнике. Пользуясь этими нехитрыми рекомендациями, вы без труда сможете не только приобрести по-настоящему качественный продукт, но и сохранить его таковым максимально долгое время.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.