100 bobal что это
Перейти к содержимому

100 bobal что это

  • автор:

Vega Moragona Bobal

Vega Moragona Bobal, Viñedos y Bodega La Magdalena

И хотя данное вино из региона Рибера дель Хука (что ближе к северу Испании), мы всё равно хотим напомнить, что родина сорта бобаль — виноградники меж городов Утиель и Рекена, на высоте 600 и 900 метров над уровнем моря (на юге).

Много земель этой местности поделено также между сортами темпранильо и гарнача, а самые распространенные белые сорта, которые тут выращивают — это макабео и мерсегера.

Озорство климата и высокие высоты заставляют виноград созревать здесь быстрее, чем где-либо еще в Испании! ��

Бобаль — яркая гордость Испании

Бобаль (Bobal) — красный технический сорт винограда, который придаёт винам неповторимые ягодные ароматы в сочетании с танинной кислотностью и уникальным ярким вкусом.

  • История сорта
  • Цветовой профиль вина
  • Ароматический винный профиль
  • Вкусовой винный профиль
  • Выдержка и хранение
  • География произрастания
  • Апелласьоны и бленды
  • Апелласьоны Испании
  • Апелласьоны Франции
  • Апелласьоны Италии
  • Подача вина и гастрономические сочетания
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео

История сорта

утиель-рекена высокое качество

Достоверных данных и задокументированных фактов о появлении лоз Бобаля не сохранилось. Вероятнее всего, сорт появился ещё во времена финикийцев (2-е тысячелетие до нашей эры), когда в Испании начиналась эра виноделия.

Родиной сорта считается регион Утиель-Рекена (Utiel-Requena). Виноградники расположены между городами Утиель (Utiel) и Рекена (Requena) на высоте 600-900 м над уровнем моря и максимально (в сравнении с другими винодельческими регионами) удалены от морского побережья.

Название является производной от латинского «bovale» (бык), и виноград так назвали из-за сходства виноградной грозди с головой быка.

Цветовой профиль вина

Цветовая палитра Бобаля впечатляет всеми оттенками насыщенного тёмно-красного цвета.

Вино имеет поистине яркий и глубокий цвет, который изобилует гранатовой, рубиновой и бордовой палитрой.

Красные тихие вина имеют тёмный, но не чёрный цвет, а розовые или игристые переливаются яркими вишневыми оттенками.

Ароматический винный профиль

Вино имеет красивый цветочный ягодный аромат, в котором отчётливо слышны ароматы клубники, малины, красной смородины.

Считается, что максимально раскрываются ароматы только у вин, произведенных из винограда региона Утиель-Рекена — там, где горы, короткое сухое лето. Именно эта местность определяет терруар.

Ароматы вина из Утиель-Рекены дополнены цветочными мотивами (фиалка, роза) и шоколадно-ванильными нотами.

Вкусовой винный профиль

Ягодный аромат Бобаля отлично гармонирует с вкусовыми характеристиками, доминирующими нотами которых являются всё те же клубника, малина и красная смородина.

Выдержанные вина раскрываются максимально и благоухают шоколадом, сушеными ягодами и сухофруктами.

Молодые вина более яркие, их аромат имеет ягодную свежесть, которая в розовых игристых винах дополнена слабым запахом паприки и луговых трав.

Испанские вина Бобаль (особенно регион Утиель-Рекена) более мощные и насыщенные, чем французские или итальянские — это объясняется максимальной приспособленностью лоз к особенностям терруара.

Ягоды имеют высокую кислотность, и вкус вина танинный, но в нем нет слишком сильной кислоты или резкости — он продолжительный, округлый и гармоничный.

Кислота подчёркивает все ароматы в любом вкусе. Вино тут не исключение. Его вкусу кислота придаёт свежесть и яркость.

Оз Кларк, британский винный эксперт. Цитата из книги «Вино по бокалам».

Выдержка и хранение

Бобаль отлично подходит для длительной выдержки и хранения — его полнотелость и мощные танины раскрывают свои лучшие характеристики в течение долгого времени, постепенно. Причём, это относится и к ординарным винам, и к купажам.

Вино выдерживают в дубе или стальных емкостях. Сроки выдержки стандартных для полнотелых танинных вин: 12-18 месяцев.

Хранение вина в стеклянных бутылках возможно примерно до 20 лет при соблюдении правил хранения.

География произрастания

  • Испания: 92%; : 4%; : 4%.

В Испании плантации винограда Бобаль расположены на площади более 100000 га, из них 40000 га — лозы региона Утиель-Рекена.

Виноградники D.O. Utiel-Requena

Регион D . O . Utiel — Requena валенсианской автономии расположен дальше всех от побережья. Виноградники Утиель-Рекены расположены вокруг двух городков, Утиель и Рекена, на высоте 600 и 900 м над уровнем моря. Почва на юге состоит из мергеля и глины с подстилающим слоем песчанника, а в долине Магро почва аллювиальная. Климат континентальный, с большими перепадами зимних и летних, а также дневных и ночных температур, доходящими иногда до 30 С. Наиболее распространенный сорт винограда — красный Бобаль, но большая часть этой местности поделена между Темпранильо и Гарнача. Наиболее распространенный белый виноград — Макабео, вслед за ним идет Мерсегера. Курьезы климата и высота виноградников заставляют виноград созревать здесь быстрее, чем где-либо еще в Испании.

Тренировка лозы начинается с формирования куста в определенной фигуре. Выбор связан с особенностями сортов винограда, климатом конкретных регионов и результатами, хоторых хочет добиться от лозы винодел.
В регионе Утиель-Рекена популярный способ рассадки Добле Гюийо.
В XIX веке этот популярнейший способ был придуман доктором, имя которого он носит. Каждый год молодой побег растет в спокойном состоянии, а прошлогодний подвязывается к проволоке – он и является плодоносящим. На этом побег остается от 6 до 12 глазков (почек)ю Зимой эту ветвь срезают, на проволоке ее сменит годовалая. И так каждый год. У двойного гюийо по две основнх и по две запасных ветви.
Способ гюийо с длинными побегами идеален для сортов прохладной зоны. Виноград хорошо вызревает и получает дополнительную вентиляцию побегов, защищающую их от болезней.

БОБАЛЬ (BOBAL)

Бобаль ( Bobal ) – это красный сорт винограда с низким содержанием алкоголя около 11%, но с повышенной кислотностью от 5,5 до 6,5.

Этот сорт в основном представлен в винодельческом регионе Утиель-Рекена ( Utiel — Requena ), а также его можно найти в Валенсии ( Valencia ), Куэнке ( Cuenca ) и Албасете ( Albacete ).

Сорт Бобаль ( Bobal ) имеет несколько названий: бобос ( bobos ), рахено ( rajeno ), рекена ( requena ), эспаньол ( espagnol ), беникарло ( benicarlo ), провечон ( provech ó n ), валенсиана ( valenciana ), кариньян ( carignan ) и тд.

Вполне возможно, что название сорта винограда происходит от латинского слова bovale , что означает форму головы быка.

90% всего сорта Бобаль ( Bobal ) култивируется в винодельчемком регионе Утиель-Рекена, Валенсия ( Utiel — Requena , Valencia ). Данный сорт в регионе появился в XV веке и за несколько столетий очень хорошо адаптировался к климатическим особенностям валенсианского региона, именно здесь лозы дарят самый богатый урожай.

Небольшой процент Бобаля ( Bobal ) культивируется в районе Манчега ( Manchega ), Манчуэла ( Manchuela ) винодельческого региона Рибера дель Гуадьяна ( Ribera del Guadiana ), Аликанте ( Alicante ), Мурсия ( Murcia ) и в винодельческих районах Арагоны ( Arragona ). Небольшой процент Бобаля ( Bobal ) культивируется в регионе Кастилия ла Манча (Castilla La Mancha).

В конце XIX в., многие виноградники были уничтожены филоксерой, но площади культивации лоз Бобаля ( Bobal ) были увеличины, так как именно этот сорт оказался самым выносливым и стойким и практически не был поражен.

В это самое время лоза была перевезена во Францию в район Росельон ( Rosell ó n ), где получила название Кариньян Испаньол ( Carignan Espagnol ). Также известно, что Бобаль был перевезен на Сицилию, где его называли Бобали ( Bobali ).

В других странах этот сорт не очень известен.

Согласно проведенным исследованиям, лозы Бобаля ( Bobal ) дают очень низкую урожайность в других регионах, ягоды теряют свой богатый фруктовый вкус.

Лозы Бобаля ( Bobal )

Лозы Бобаля ( Bobal ) очень выносливые, почки на них распускаются позже чем на других лозах красных сортов винограда, поэтому они не подвержены весенним заморозкам. Также легко переносят климатические изменения и болезни и дают очень богатый урожай. Длинные и крупные ветви растут близко к земле, что затрудняет обработку летом, особенно на плодородных участках земли. Корни лозы среднего размера и не очень длинные, тянутся в глубь сообща и не разрастаются в разные стороны.

Стойкая к климатическим изменениям лоза, приспособилась ко всем условиям региона Утиель-Рекена ( Utiel — Requena ). Изначально предпочитающая рассадку в стакане, но приспособившаяся к шпалерной рассадке. Лозы хорошо плодоносят и полностью раскрывают свой потенциал на возвышенных территориях, где лето короткое и сухое. Винодельческий регион Утиель-Рекена ( Utiel — Requena ) как раз расположен на уровне 650-900 м. над уровнем моря.

Листья взрослой лозы крупные и темно-зеленого матового цвета. Лицевая сторона листа гладкая, а обратная – волокнистая.

Виноградная ягода.

Вино из сорта Бобал ( Bobal ) имеет насыщенный вишневый цвет, в среднем содержит около 11% алкоголя, фруктовое и с повышенной кислотностью.

Ягоды винограда не очень крупные, имеют округлую форму и сочные, с низким содержанием алкоголя (приблизительно 11%) и с повышенной кислотностью 5,5 – 6,5 гр/л. Мякоть ягоды мясистая и плотная. Насыщенным цветом и блеском обладает только прочная кожица ягоды. Аромат ягоды очень сильный, особенный и освежающий.

Во рту чувствуется высокая кислотность, приятный и немного вяжущий вкус.

Из Бобаля получаются превосходные розовые вина и выдержаные красные вина.

Сусло сорта Бобаль обладает очень насыщенным цветом и из него получаются великолепные красные вина с богатым фруктовым вкусом, а также выдержанные вина длинным телом и сложным вкусом.

Мастерство энолога заключается в том, чтобы правильно уловить все великолепие ароматов, богатый букет, сильные танины и кислотность и создать при этом великолепное тинто.

Результаты изучения красных вин из сорта Бобал превзошли все ожидания. Этот сорт идельно сочитается в купаже с другими сортами винограда, в том случае, если правильно понимать/управлять его сильные танины и кислотность. Не стоит забывать, что процесс обработки сорта Бобаль очень отличается от других сортов. Сусло первого отжима имеет насыщенный живой красный цвет, он просто очаровывает. Аромат его наполнен сочными фруктами, в нем можно узнать клубнику, малину.

Сочитание с блюдами.

Красные вина из сорта Бобал ( Bobal ) идеально сочитаются с колбасами, с мясом, приготовленным на углях, с дичью, филе теленка, с мясом поросенка, с гаспачо манчего. Также подходит к рису, пасте, мягким сырам.

Также из винограда Бобал ( Bobal ) производят натуральные и насыщенные витаминами продукты: сок, печенье, мармелад и мороженное.

Нет сомнений в том, что умеренное потребление вина, залог здоровья. В этом сорте винограда, а именно в его кожице, с богатым и насыщенным вкусом, больше всего преобладают resveratrol (состоящий из карболовой кислоты и fitoalexina ). Научно доказано, что именно эти элименты противодействуют образованию раковых опухолей и питают сердечные сосуды и мышцы.

Бобаль ( Bobal ) сегодня.

В честь Бобаля была названа футбольная команда в регионе Валенсия ( Valencia ) Бобалар ( Bobalar ).

Согласно приказу региональных властей № 1819/2007 от 13 июня – это официальный автокторный сорт винограда Валенсианского сообщества ( Comunidad Valenciana ). Хотя он присутствует в таких регионах как Аррагон ( Arragon ), Кастилия ла Манча ( Castilla la Mancha ), Эстремадура ( Extremadura ), Наварра ( Navarra ), но это еще документально не подтверждено.

Сорт Бобаль ( Bobal ) дает замечательные розовые вина ( Rosado ), которые на вкус очень освежающие, и выдержаные красные ( Tinto ). Несколько лет назад этот сорт стал визитной карточкой винодельческого региона Утиель-Рекена ( Utiel — Requena ).

Каждый год новые вина из Бобаля ( Bobal ) все больше привлекают к себе внимание публики своим пленительным вкусом. Пить его стало престижно, интерес к нему стали проявлять любители вина, оценившие по настоящему его высокое качество, своеобразие и тонкий вкус.

Этот сорт ждет большой успех, за ним будущее. После триумфа вин региона Рибера дель Дуэро ( Ribera del Duera ) в 80 гг., регионов Сомонтано ( Somontano ) и Приорат ( Priorat ) в 90 гг., черед настал за регионом Утиель-Рекена ( Utiel — Requena ). Это могло бы случиться раньше, но к сожалению были свои препятствия. С опозданием, но с успехом, так как сорт Бобаль ( Bobal ) и Утиель-Рекена ( Utiel — Requena ) поистине стоят внимания.

Многие профессионалы винного сектора были фанатами сорта Бобаль ( Bobal ): профессор школы виноделея г. Рекена ( Escuela de Viticultura y enolog í a de Requena ) Феликс Куартеро ( F é lix Cuartero ) , Бедро Бельтран ( Pedro Beltr á n ) создал первое вино Резерва ( Reserva ) из сорта Бобаль ( Bobal ). Виноград был собран со старых лоз и вино обладало изысканным букетом с сочитанием сочного яблока и тоффу.

Вина из сорта Бобаль ( Bobal ) становились все лучше и лучше достигнув наивысшей отметки, но время было утеряно пионерами-первопроходцами и не правильной политикой регионального совета по продвижению уникального регионального сорта Бобаль ( Bobal ).

Лет 15 назад были уничтожены старые лозы/вырваны с корнем, потому что они давали очень мало урожая. Представители с/х отрасли упустили момент и не разработали вовремя правильную стратегию и план развития винодельческого региона, ввиду этого была утеряна часть бесценных виноградников и неразлитого в бутылки вина.

Эта ситуация схожа с происшествием, которое обсуждает Шерлок Хомс с инспектором Греди: «Прошлой ночью мое внимание привлекло необычное поведение собаки». «Что ты Хомс», ответил Греди, «прошлой ночью собака ничего такого особенного не делала». «Это неординарное событие произошло само по себе».

_____________

Второй наиболее известный красный сорт винограда винодельческого региона D . O Utiel — Requena Темпранильо ( Tempranillo ) заниемает 12% насаждений. За последние 10 лет территория культивирования этого сорта увеличились.

Популярный белый сорт винограда Макабео ( Macabeo ) дает белые вина зеленовато-соломенного цвета, аромат которых насыщенный фруктовый. Этот сорт часто используют для производства игристых вин, и немного добавляют такие сорта как Тардана ( Tardana ) и Планта Нова ( Planta Nova ) . Белый сорт винограда Макабео ( Macabeo ) – это такой же уникальный сорт винограда винодельческого региона D . O Utiel — Requena как и Бобаль ( Bobal ). Вина из сорта Макабео имеют золотой цвет, со слабым ароматом, но они очень хорошо купажируются с другими сортами, за счет своей сухости и низкой кислотности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *