Банкомат ВТБ съел 30000 руб, банк отказывается фиксировать обращение
Ситуация: надо было положить денег на карту. Свою забыл. Попросил коллегу с картой райфайзена (пополняется через ВБТ без комиссии) дойти до банкомата ВТБ и закинуть мне на его карту денег для перевода.
Коллега вставляет карту, вводит ПИН. Я кладу деньги. Проходит 10 секунд — »деньги остались в банкомате, обратитесь к сотруднику блабла». Ещё через 10 секунд в банкомате высвечивается »Идут технологические работы». Ещё 5 минут — банкомат перезагружается и начинает исправно работать. Пока стояли — 3 человека сняло и пополнило, без проблем. Чека о сбое банкомат не выдал, доказательств кроме лишних денег в банкомате — нет.
Написали обращение в Райф, сказали направят запрос.
Дальше самое интересное:
Чтобы зафиксировать на месте проблему, звоню в ВТБ, описываю ситуацию, прошу присвоить номер обращения. 4 оператора и старший оператор отказались это делать. Мотивация: вы не наш клиент, вы для нас никто, разбирайтесь со своим банком. На моё замечание о том что ИХ оборудование в ИХ отделении, фактически, из за неисправности присвоило мои деньги: ноль реакции.
Подскажите, как быть в ситуации? К какому банку предъявлять претензии?
Клиентом ВТБ я действительно не являюсь и с таким отношением никогда не стану.
Я вообще не понимаю зачем на сегодняшний быть клиентом банка ВТБ( по собственному желанию, кроме гос учреждений понятно дело и их зарплатных карт).
Валюты у них нет от слова совсем. Инвестиции не работают. Скотское отношение. Ещё и бабло пиздят откровенно. Считаю что их нужно стороной как бичей обходить. Вместе с банком Олежки, тоже тот ещё кидалка.
А ваш друг умный, Райффайзен банк, реально хороший банк.
У меня в стоп листе Сбербанк и Альфа-банк.
А ещё раньше снимал деньги в Беларуси, там тоже есть ВТБ. А на той неделе даже баланс не показал сука. Как то так.
Зачем?
Некоторые "мелкие" особенности приложения и интернет-банка (да — я серьезно). Некоторые выгодные тарифы.
У ВТБ нормальная инфраструктура, курс обмена был нормальный в начале апреля, когда доллар падать стал, наличных в офисе оказалось столько, сколько нужно. Остальные банки похвастаться этим не смогли.
Вы, конечно, извините.
Но фразой "фиксирую" часто пользовались операторы "откалиброванных" колл-центров, так вот был мем на пикабу — когда такому жевто-блакитному оператору ответили "хуй во рту у себя зафиксируй", я, кстати, тоже пробовал, но еще до 24 февраля, было забавно.
Ну и по сути — это тупой вопрос и лишняя паника, по запросу Райфа проведут пересчет кассет — выявят излишек и зачислят на счет карты, может быть долго, до трех недель.
Мы Вас, конечно, извиним. Потому что в бытность практически круглосуточного общения с коллекторами (на этой территории, а не на той) на их вечные вопли "Ааалллоооооооооо!" научились отвечать "ху..м по лбу не дало?"
Как бы теперь отучиться.
На сегодня можно по другому — мы постараемся, чтоб с вас сняли санкции, потом придется оправдываться перед патроном, почему именно с вас сняли санкции, в чем причина и т.д.
Уточните, я не совсем понимаю, что вы пробовали? Фиксировать или что?
ВТБ это помойка. Сочувствую. Боритесь за свои деньги.
втб — это для терпил, которые когда-нибудь столкнутся с проблемами, если ещё не столкнулись как автор поста
@Райффайзен Банк к ответу, на вас стрелки переводят.
Рано их к ответу, железо не их, инкассация не их — они должны подать запрос в ВТБ, а сейчас еще и праздники.
У вас еще сумма небольшая, я так году в 2015 тысяч на 180 тоже с ВТБ попал, понервничал.
Все правильно они делают, почему вы с картой другого банка им звоните? Обращайтесь в свой банк, а они уже отправят запрос в втб.
Даже не он должен обращаться, а коллега на карту которого и кидали деньги.
Потому что их банкомат забрал мои деньги, очевидно?
ВТБ молчит. Давайте все вместе — ВВВТТТБББ мммммм.
Ну, они реально не фиксируют.
Был случай, когда банкомат зажевал деньги при попытке пополнить карту Рокетбанка (тогда еще у них был банк-эмитент "Открытие" или уже QIWI, точно не помню).
Чей был банкомат тоже не помню, но когда позвонил на номер телефона, который указан на банкомате, мне дали понять что я должен обращаться в свой банк.
У меня был чек, так как пополнение было частично удачным (те билеты, что не зажевало — зачислили). Сфотографировал чек и отправил в ТП рокетбанка, указал сколько было съедено дополнительно. Где-то через 24 часа мне зачислили на карту жеванные билеты.
Я так понимаю банк делает запрос и те, кто обслуживают оборудование уже сверяют сколько там зажевало и когда.
Банкомат не зачислил деньги на счет или на карту
Нельзя сказать, что ситуация когда банкомат не зачислил деньги на счет или на карту, стандартная. Однако такое иногда случается. Если это произошло с вами, важно не теряться и знать, как правильно действовать.
Какие бывают случаи
Причиной, по который банкомат съедает деньги, не зачислив их на счет, чаще всего становится технический сбой в работе оборудования. Он может случиться и при снятии наличных, и при попытке внести их на карту. При этом важно не поддаваться панике и в любой ситуации действовать уверенно и четко.
Съел деньги при снятии наличных с карты
Снятие наличных – будничная операция для любого владельца карты. И практически все знают, что в современных банкоматах установлена система «проглатывания» невостребованных средств. А это значит, что если вы не успеете забрать деньги в течение 20-40 секунд после выдачи, заговорившись по телефону или отвлекшись на какие-то посторонние дела, то автомат заберет их обратно. При этом выдача наличных должна быть отменена автоматически, и вся сумма вернется на счет в течение суток. Для подстраховки стоит позвонить на горячую линию банка-владельца банкомата и зафиксировать факт сбоя.
Однако не стоит забывать, что техника не идеальна. Поэтому если вдруг банкомат съел ваши деньги, нужно сохранить чек, подтверждающий операцию. В дальнейшем в банк нужно будет обращаться с ним и паспортом. Может случиться так, чек взять по каким-либо причинам не удалось или он потерян – в этом случае достаточно сообщить номер терминала и адрес, где он установлен. По результатам обращения будет проведена инкассация оборудования. При подтверждении факта технического сбоя «съеденную» сумму зачислят на счет владельца.
Не выдал деньги, но списал их со счета
Крайне редко, но все же случается так, что при запросе на получение наличных банкомат списывает со счета необходимую сумму, но денег при этом не выдает. Причина этого – аппаратная ошибка. Первое, что нужно сделать в такой ситуации – не паниковать и взять чек. Вполне возможно, что терминал автоматически исправит свою ошибку и деньги вернутся на счет в течение 15 минут. Чтобы ожидание прошло не зря, нужно позвонить на горячую линию банка, которому принадлежит банкомат, и зафиксировать факт сбоя.
Если по истечении указанного времени деньги не вернулись, придется идти в свой банк и писаться заявление, захватив в собой паспорт и чек, подтверждающий операцию. Если он не сохранился, как и в предыдущем случае можно ограничиться предоставлением информации о терминале.
Банкомат съел деньги, которые пытались положить на счет
Бывает так, что технический сбой случается при попытке положить деньги на счет или карту. В этом случае нужно сразу же обращаться на горячую линию, банка, которому принадлежит банкомат, для того чтобы они зафиксировали нарушение со стороны банкомата. Скорее всего, операция будет автоматически проведена в момент инкассации. Однако если вы не хотите ждать или просто не доверяете технике, можно обратиться с заявлением в ближайший офис банка.
Что делать, если банкомат забрал деньги, но не зачислил
Вносить деньги через банкомат гораздо проще и быстрее, чем через кассу банка. Однако банкоматы могут дать сбой — зажевать деньги и не зачислить их на карту. Расскажем, можно ли вернуть деньги в таком случае, как это сделать и сколько это займет времени.
Что делать, если банкомат забрал деньги, но не зачислил их на счет: пошаговая инструкция
То, что терминал взял деньги, но не зачислил их на счет, связано, как правило, с технической ошибкой самого́ устройства. В таком случае на экране аппарата высветится уведомление о сбое, а вам выдается чек, с описанием ошибки.
Подождите несколько минут прежде, чем что-либо предпринимать — возможно, банкомат отвиснет и завершит работу. Если ничего не происходит, сфотографируйте описание ошибки на экране, запомните или запишите время внесения денег и позвоните на горячую линию банка. Телефон, по которому можно связаться с техподдержкой, будет указан на банкомате. Объясните оператору, что банкомат забрал деньги и произошел сбой. Запишите фамилию сотрудника, с которым вы общались, а лучше — запишите разговор на диктофон. Если будут проблемы с возвратом, эта информация вам пригодится.
После общения с оператором нужно:
- Взять паспорт, чек и обратиться в отделение банка.
- Написать заявление на возврат средств.
- Потребовать, чтобы на копии заявления поставили отметку о принятии.
Далее остается только ждать, пока рассмотрят ваше обращение и произойдет плановая инкассация терминала.
Если банкомат корректно завершил операцию, но деньги не пришли, возьмите чек и подождите 2–3 дня. Хоть мы и привыкли, что деньги на счет поступают мгновенно, официальный срок проведения таких операций составляет несколько рабочих дней.
Что делать, если деньги не зачислил банкомат другого банка
Если деньги съел банкомат другого банка — допустим, Сбербанка, а вы клиент ВТБ — делать нужно то же самое, что и в случае со «своим» терминалом. Обращаться нужно не в ту организацию, которая выпустила карту, а в ту, которой принадлежит устройство.
Как писать заявление на возврат денег
Установленного образца, как писать заявление на возврат денег, если банкомат их взял, но не зачислил, нет — оно пишется в свободной форме.
В шапке укажите, кому и от кого направлено обращение. Кому — банк, с которым возникли трудности. От кого — ваше Ф. И. О. и паспортные данные.
По центру напишите «Претензия» и далее с новой строчки изложите суть проблемы. Пропишите, что банкомат забрал деньги и выдал ошибку. В подтверждение приложите квитанцию.
- когда, в какое время и в каком банкомате вы пополняли счет;
- номер карты;
- сумму, которую вы вносили.
Обязательно попросите копию заявления с печатью банка и датой принятия обращения.
Сроки возврата
Срок возврата денег зависит в первую очередь от политики самого́ банка. Обычно на рассмотрение претензии уходит 30 дней. За это время снимают инкассацию по банкомату, сверяют суммы и дают вам ответ. По факту же срок может как сократиться до 1–2 недель, так и затянуться до нескольких месяцев.
По закону вы вправе потребовать от банка возмещение убытков, если, например, из-за того, что терминал съел деньги, не зачислив их на карту, вы пропустили платеж по кредиту, а также неустойку за нарушение сроков оказания услуги. Если все это проговорить оператору и прописать в заявлении, то шанс на то, что деньги вернутся быстрее, увеличится.
Что делать, если банк не возвращает деньги
Если вы приложили чек, указали время, дату и расположение терминала, то с возвратом проблем быть не должно. При инкассации всплывут излишки, которые вам вернут.
Однако иногда излишки не появляются — возможно, это связано с недобросовестной работой сотрудников. Банк может и вовсе не зафиксировать сбой в работе банкомата на дату, которую вы указали. В таком случае в ответе на претензию придет отказ.
Вам останется только обращаться в суд. Тогда помимо возврата ваших средств и неустойки, вы можете рассчитывать на компенсацию морального вреда и расходов на юриста.
Рекомендации
От сбоев в работе банкомата никто не застрахован, но если придерживаться нескольких советов, можно снизить вероятность потери денег:
- Перед началом работы убедитесь, что аппарат работает исправно. Если он подвисает, не рискуйте и воспользуйтесь другим банкоматом.
- Крупные суммы вносите частями, а еще лучше — через кассу банка.
- В морозы уличные банкоматы чаще дают сбои, поэтому в холодное время года пользуйтесь аппаратами, которые расположены в помещении.
- После внесения купюр убедитесь, что на экране банкомата отображается та сумма, которую вы положили — если будет меньше, нажмите кнопку «отмена» и заберите все вложенные деньги.
- Пересчитывайте деньги на камеру, тогда в случае незачисления суммы или ее части, у вас будет видеодоказательство вашей правоты.
Также, если вы вносите деньги пачкой, убедитесь, что на купюрах нет зажимов и резинок, а на самих банкнотах нет повреждений.
Банкомат «съел» деньги и не зачислил их на счет. Что делать?
Банкоматы иногда принимают фальшивые купюры и не принимают крупные, иногда не возвращают карточки и даже выдают больше денег, чем запрашивал клиент. А еще «съедают» внесенные банкноты, зависают, и средства на счет не зачисляют.
Звоним в банк, пишем обращение
В первую очередь нужно связаться со своей финансовой организацией по телефону горячей линии — ее номер обычно указан на самом банкомате, или на внутренней стороне вашей карточки, начинается он с 8 — 800. Объясните ситуацию специалисту колл-центра и попросите зарегистрировать заявку на возврат денег.
«Затем нужно посетить отделение банка. Возьмите с собой чек (если терминал его выдал), паспорт. Если чека нет, то обязательно сообщите об этом на этапе звонка на горячую линию финансовой организации — сообщите точное время и место осуществления операции. Эти данные важны для идентификации транзакции», — объясняет директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров.
В обращении должны быть указаны номер карты, сумма, время операции (можно примерное), адрес и номер банкомата. Попросите копию документа с печатью банка, датой и реквизитами сотрудника, который его у вас принял. Проверьте дату принятия в заявлении — с этого дня начинается отведенное банку время на решение проблемы.
Доказательством совершения транзакции будет и тот факт, что во время инкассации в банкомате будут обнаружены лишние банкноты, и в сумме они будут равны не зачисленным на счет в результате поломки терминала деньгам.
Как долго ждать возврата денег?
По словам Константина Боброва, процесс может занять около месяца. Некоторые банки отдельно рассматривают вопрос возврата денег. Это занимает дополнительное время — до двух недель. Как правило, финансовые организации свои обязательства по возврату средств исполняют: после принятия положительного решения банк зачисляет средства на счет клиента. Но бывают и отрицательные решения — проблемы могут возникнуть, если вы потеряли чек или забыли время и место совершения транзакции. В таком случае за возмещением денег придется обращаться в суд.
«В случае положительного решения суда, помимо возвращения незачисленной по ошибке банкомата суммы, можно претендовать на следующее: возмещение убытков (например, пени, возникшие из-за пропуска платежа по кредиту); неустойку за нарушение срока оказания услуги (в размере 3% за каждый день просрочки); проценты за пользование чужими денежными средствами (начиная с момента внесения средств и незачисления их на счет, банк пользовался вашими деньгами). А еще штраф за неудовлетворение требований в досудебном порядке (до 50% от суммы, взысканной судом), компенсацию морального вреда и расходы на юриста», — перечисляет Бобров.
В качестве примера он приводит судебное дело из Ростовской области, где из-за сбоя банкомата местный житель не смог внести платеж по кредиту, соответственно, деньги на его счет в нужную дату зачислены не были. В результате мужчина понес убытки в виде штрафных санкций. «Суд взыскал с банка сумму удержанных денежных средств, проценты за пользование чужими денежными средствами, неустойку, компенсацию морального вреда, штраф за неудовлетворение требований потребителя в досудебном порядке», — говорит юрист.
Правила безопасности
Конечно, справедливость и компенсация убытков со стороны банка — дело хорошее, но хотелось бы в идеале в такие ситуации не попадать. Как говорит Ольга Широкова, лучше всего вносить деньги на карточку в банкоматах именно банка-эмитента (выпустившего карту — ред.), а не в терминалах банков-партнеров. Дело в том, что в «своей» финансовой организации процесс рассмотрения обращения и возврата средств займет гораздо меньше времени.
Также не рекомендуется вносить крупную сумму денег за один раз. Если банкомат даст сбой, а крупная сумма денег — ежемесячный платеж по кредиту, найти столько же денег для повторного зачисления будет сложнее.