Отзыв: Кобейджинговая карта Россельхозбанк Union PAY Мир — Оправдала себя в зарубежной поездке
Итак, хочу поделиться своими впечатлениями от кобейджинговой карты МИР UnionPay от Россельхозбанка. Тут дело в следующем. После 24 февраля произошли кардинальные изменения, в том числе и в финансовом секторе. Это коснулось всех держателей карт VISA и MASTERCARD. Да, они сейчас работают только на территории РФ, по «щучьему велению» наши прекрасные карты превратились в обычные карты МИР, которыми нельзя расплатиться во многих странах и некоторых Интернет магазинах.
Карта выпущена на 5 лет. Стоимость 9500 рублей. Дополнительных платных опций нет. Карта рублевая.
Но наших граждан по всему миру разбросано очень большое количество. И все попали в эту «клетку». Если внутри РФ все Окейно, то согражданам находящимся зарубежном очень сложно теперь платить. Поэтому нужен альтернативный вариант. И в качестве одной из возможностей является китайская платежная система UnionPay. На сайте платежной системы говорится, что этой картой можно расплатиться в 181 государстве.
В нашей стране выпускают эти карты РСХБ, Газпромбанк, ПочтаБанк, ПримСоцБанк, Банк Санкт-Петербург и Солидарность. Изначально хотел выпустить от ПочтаБанка эту карту. Но она чисто UnionPay. В наших магазинах в РФ этой картой вряд ли получится расплатиться, так как она во многих терминалах даже не присутствует. То есть эта карта будет полезна лишь для тех, кто часто бывает за рубежом или там проживает длительное время.
Я же обратил внимание на карту МИР кобейджинговую от РСХБ. Дело в том, что на территории РФ она работает как обычная карта ПС МИР. И сюда можно без проблем оформить перечисление пенсий или заработной платы бюджетников. А за границей карта начинает работать как карта UnionPay.
После получения карты я протестировал ее дома, то есть на территории РФ. Платежи проходят практически везде. Был лишь один случай, когда не прошел платеж Сплит от яндекса. Но это видимо было связано с другими причинами, т. к. потом платежи через яндекс проходили. Расплачивался через торговые сети, АТП, оплачивал через Интернет коммунальные услуги. Короче говоря, все тут работает. Лишь одно замечание, карту нужно всегда вставлять в терминал и вводить пин-код, так как не обладает функцией бесконтактной оплаты. Но это не проблема.
Теперь о том, как она сработала в зарубежной поездке. Протестировал я ее при поездке на Мальдивы. Расскажу более подробно.
Я в аэропорте Велана (в г. Мале) решил купить сим-карту. Спросил возможно ли оплатить услугу картой UnionPay. Менеджер кивнул — да. Мне протянули терминал белого цвета (и это не смешно, что я пишу про цвет. т. к. такие терминалы я видел и в других торговых точках и именно с ними платеж не проходит). Я вставил карту, ввел пин-код. Платеж не прошел. Пришлось заплатить наличными долларами. Это был отрицательный опыт использования.
Находясь на одном из островов в отеле, я решил оплатить услуги с помощью этой карты. Выяснилось, что там два терминала. Один, как раз белого цвета, второй черный. Вот с черного терминала получилось оплатить. Менеджер просто попросил прокатить картой сбоку терминала магнитной полоской. Что-то запищало. попросили ввести пин-код. Ввел и платеж был успешно совершен. Оказалось, что второй (черный) терминал это терминал bankofmaldiv. А вот первый (белый) какой-то индийский. Вывод я сделал такой, что при попытке расплатиться нужно спросить платеж провести через терминал bankofmaldiv.
Следующая покупка была в дьютифри аэропорта Велана. Стоя в очереди заметил у продавца два терминала: один снова белый, второй — черный. Я спросил, принимает ли магазин карты UP, получил утвердительный ответ. И, видимо, дизайн нашей карты продавцу был уже известен, он сразу взяв карту вставил ее в черный терминал и попросил ввести пин-код. И, все. платеж успешно был совершен. После покупки я в приложении посмотрел по какому курсу произошла конвертация — 64.5 рубля. И, если учесть обстоятельства: проблемы с наличной валютой и с курсом, то это один из неплохих выходов из ситуации. Например, перед выездом на Мальдивы я покупал доллары по курсу 69 рублей. В Сбербанке вообще предлагали за 74. А в некоторых банках вообще их не было. Так что в моем случае — это палочка-выручалочка.
Итоги. В целом я доволен этой картой. Получается два в одном. Можно пользоваться и на территории РФ и зарубежом. Хотя нужно отметить, что в специальных телеграм-каналах бурно эти вопросы обсуждаются и, немало отзывов о том, что карты UP не везде работают. Особенно в Западном мире.
А выводы делать Вам!
PS А отметку я этой карте, все-таки, ппоставлю не 5, а 4. Так как она иногда давала «сбой» при поездке.
Дебетовая карта UnionPay
Акция действует с 16.08.2023 — 31.12.2023 (включительно). Специальные условия по выпуску дебетовой карты UnionPay, выпускаемой совместно с платежной системой UnionPay International АО «Россельхозбанк»
моментальное оформление карты
помощь Центру «Амурский тигр»
Для участия в акции:
Клиенту необходимо оформить заявку на получение дебетовой карты UnionPay или кобейджинговой карты МИР-Union Pay, в период с 16.08.2023 по 31.12.2023 (включительно), затем получить Карту в офисе Банка.
Выпуск и обслуживание карты — бесплатно, при условии совершения расходной операции в течение каждого расчетного периода, срока действия Карты*.
В случае отсутствия расходной операции по счету Карты в течение первого и каждого последующего расчетного периода обслуживания — взимается комиссия в размере 1000 (Одна тысяча) рублей за каждый расчетный период обслуживания.
Тарифные планы, участвующие в Акции:
*Первый расчетный период обслуживания начинается в дату оформления Карты и заканчивается в такую же дату следующего года. Второй и последующие расчетные периоды обслуживания равны году, начинаются в дату, следующую за датой окончания предыдущего расчетного периода, и заканчивается в такую же дату следующего года. Последний расчетный период обслуживания начинается в дату, следующую за датой окончания предыдущего расчетного периода, и заканчивается в дату окончания срока действия Карты или прекращения действия Карты. С подробными условиями можно ознакомиться в Правилах проведения Акции
Платежная система UnionPay — отзыв
Юнион Пэй ( UnionPay ) от Россельхозбанка. Москва. На грани оболванивания + дополнение (опыт использования карты в ЕС) + ответ банка на требование вернуть деньги за карту
Решил обзавестись картой с платёжной системой UnionPay от банка Россельхозбанк (Москва)
В общем по порядку. Я собираюсь съездить в Европу по делам, и потому пришлось делать карту, с помощью которой, как заверяет реклама, можно расплачиваться за границей, т.к. Visa и Mastercard ушли из России. Делал я её не для активного использования, а так, на всякий случай, если где-то будет необходимо расплатиться только картой. В России представлен небольшой список банков, который эту карту делают..к сожалению, даже из этого малого списка не все банки могут вам её вот просто так сделать, например в Промсвязьбанке делают тока зарплатным клиентам. А так как я не зарплатный, то пришлось искать другой банк. Так я пришёл в Россельхозбанк. Карту банка оформлял в Москве, в центральном офисе банка, на Арбате.
Во-первых я там отстоял в очереди 2 часа, что бы сделать эту карту ..что уже само по себе идиотизм, т.к. как такое может быть в центральном офисе Москвы?
Во-вторых — карта ОЧЕНЬ дорогая в плане оформления: есть за 7500 руб — не именная, есть за 9500 руб — именная. Мне нужна была именная. Разница между ними в том, что не именной вы не сможете купить, например, билеты на самолёт или расплатиться в тех местах, где запрашиваются ФИО. Тут есть один плюс, эта комиссия списывается один раз, потом другие комиссии платить не надо. Не именная выдаётся сразу, а именная делается три дня.
В-третьих — некомпетентность сотрудников (или умышленное замалчивание), тут однозначно не могу сказать. В чём это выражалось? Оказывается, при оформлении именно в их офисе, на Арбате, мне не сказали, что я столкнусь с двумя серьёзными проблемами:
— Первая — я смогу обслуживаться только в центральных офисах банка! Т.е. как в анекдоте: «Где открывали карту, туда и приходите». Для меня это стало не анекдотом, а явью) Мне не сказали, что у этого банка обслуживание клиентов происходит по территориальному делению! Другими словами, я живя, например, на Востоке Москвы, или на Севере или ином в другом месте, но открыв карту в центральных офисах, я смогу обслуживаться только в этих центральных офисах! Если у вас, как и у меня, есть в районе этот банк, и он не является центральным, то обслуживать карту Юнион Пэй вы в нём не сможете!! Придётся таскаться каждый раз в центральных офис. НО, если вы откроете карту в обычном отделении, то тогда вы сможете обслуживаться вроде везде.
— Вторая — нельзя делать переводы за границу через мобильное приложение. Это можно сделать только в офисе банка! Другими словами, если вы хотите отправить кому то деньги на карту человека другого банка и он находится за границей, то это придётся делать через отделение банка! После меня была пара, которая как раз хотела сделать карту для переводов за границу, так им тоже не сказали об этом косяке, что заставляет задуматься.
Когда я высказал эти две претензии и попросил компенсации за такие серьёзные косяки банка, то меня послали. сказав дежурное «извиняемся»
В-четвёртых — не выгодная система покупок и оплаты. Т.е. оплата происходит через конвертацию доллара! В этом идиотизме с первого раза не разобраться. Постараюсь объяснить просто. Карту юнион пэй можно открыть в 3-х разных валютах: рубли, доллары и евро. НО. Если вы, например, ей хотите что то купить, что продаётся за евро..ну не знаю. например в Италии батон хлеба. то покупка будет конвертироваться через доллар. У меня вот карта открыта в долларовой валюте. Я например кладу рубли на карту, они конвертируются в баксы, а потом, при покупке, они ещё конвертируются в евро :/ или я уже сразу карту пополняю баксами и тогда рублёвая конвертация отпадает, остаётся тока евро. Самое смешное, что даже открыв счёт в евро, он всё равно будет конвертироваться через доллар по такой цепочке: рубль-евро-доллар-евро . дурдом, вы потеряете на разнице валют бешенные деньги. Вот тебе и не зависимость от доллара. Этот банк настолько бесполезен, что не может выпустить карту, что бы можно было с рублей сразу в евро конвертировать при оплате. Вот что мне дал банк для ознакомления ..советую и вам это глянуть
В-пятых — не слишком распространённая сеть покрытия при оплате. Хоть на сайте UnionPay и написано, что карта обслуживается в 180 странах, но мест, где ей можно расплатиться не так уж и много. Например на самом ходовом сайте для брони отеля — [ссылка] ей нельзя расплатиться, это как пример. Когда я поеду за границу, я ещё дополню этот отзыв о том, на сколько сложно этой картой платить по факту. В добавок, уже после оформления карты, я наткнулся на информацию, не знаю, на сколько она достоверная, но её суть была в том, что даже если на каком-либо сайте заявлена поддержка UnionPay, платёж с этой карты может быть отклонён без указания конкретной причины
Как отмечают эксперты, проблема с оплатой через UnionPay может быть вызвана несколькими причинами. Платёж может быть отклонён, если карта выдана находящимся под санкциями банком. Кроме того, некоторые сервисы, отвечающие за проведение трансакций в интернете (например, Stripe), могут отклонять платежи с любых российских карт, в том числе UnionPay, хотя это китайская платёжная система.
Я ещё не начал только пользоваться картой, как уже столкнулся с проблемами. Итоговая оценка карты: три с минусом
Я вам советую рассмотреть другие банки для оформления юнион пэй, но и там внимательно изучать условия использования карты!
UPD
Дополнение от 17.04.22
Слетал я в ЕС, итог такой: Оценку в количестве 3 баллов понижаю до 1. Отвратительно. Ниже я предоставлю пару чеков из разных стран, потому снова выкладываю фото моей карты с последними цифрами.
Я пролетел несколько стран: Турция (Стамбул), Греция (Афины), Париж (Франция), Польша (Варшава). Я опишу возможность платить картой на примере аэропортов Стамбула, Афин, Франции..на Польше остановлюсь подробнее
Турция (аэропорт Стамбул)
Там вроде UnionPay принимают, как и карту Мир. а значит надобность этой карты отпадает сама собой
Но даже там, платить конечно можно не везде, как пример, оплатить аренду тележки не получится
Греция (аэропорт Элефтериос Венизелос, Афины)
Вообще не принимают нигде эту платёжную систему. Я обошёл весь аэропорт. платить с UnionPay возможностей нет.
Париж (аэропорт Шарль-де-Голль, Франция)
Среди бутиков кое где принимают UnionPay, но меня больше интересовала покупка еды, а тут были сложности. В одной из трёх кафе была возможность оплатить картой с этой платёжной системой, и то оплата не прошла. не знаю почему
Спрос на карты китайской UnionPay продолжает расти. По экспертным оценкам, число эмитированных карт системы в РФ на сегодняшний день около полумиллиона, это в десять раз больше, чем на начало марта. Существенная часть из них — виртуальные, то есть предполагают использование для оплаты товаров в интернет-магазинах. Но с этим, выяснилось после получения карт, как раз есть проблемы. Многие иностранные магазины и их банки-эквайеры отсекают любые платежи с карт, выпущенных в РФ, в том числе и UnionPay. Повлиять на эту ситуацию могла бы сама система, потребовав от эквайеров на местах исполнять обязательства. Но в UnionPay предпочитают не вмешиваться.
. Так, в США карту почти нигде не приняли, жалуется один из ее держателей, хотя в других странах пока о таких проблемах неизвестно. Более актуально, что и покупки в интернете оплачивать картой UnionPay часто не удается. Банки наличие проблемы не афишируют, но в колл-центрах, которые обзвонил “Ъ”, не стали скрывать, что невозможность оплаты — распространенное явление. На официальные запросы ни в одном из банков, выпускающих карты UnionPay в РФ, не ответили.
я привёл тока отрывок статьи, кому интересно, рекомендую почитать целиком, там довольно интересно. В этом отзыве я как раз рассказываю, ту неизвестную часть, о том, как дела обстоят в ЕС.
В остальных кафе аэропорта Парижа не принимали UnionPay
Польша (Варшава)
Там я пробыл 10 дней, потому остановлюсь детальнее.
Опишу коротко ситуацию с возможностью платить картой с UnionPay в Польше:
За парковку вы не заплатите. Нет возможности
В общем итоговая оценка карты — единица: 1
Китайская платёжная система нас по сути кинула ..не берите её
UPD
Дополнение от 14.05.22
Пришёл ответ из банка на моё требование вернуть деньги за карту..какой то бред написали про сайты и типа по этой причине отказали в возврате ..хотя я писал, что не мог конкретно на места расплатиться в кафэ ..в общем читайте сами
Россельхозбанк предлагает выгодные условия по карте UnionPay
С отключением в России Visa и Mastercard встал вопрос об альтернативе. Достойной заменой стала UnionPay International — международная платежная система, созданная в Китае. Картой UnionPay можно оплачивать товары и услуги за границей, делать покупки в интернет-магазинах, пользоваться банкоматами.
На сегодняшний день оформить карту системы UnionPay International можно в нескольких российских банках, при этом привлекательные условия предоставляет Россельхозбанк, в котором карта UnionPay сейчас обойдется в 4900 рублей и может быть трех— или четырехвалютной.
Банк выпускает моно- и кобрендинговые карты, персонифицированные и неперсонифицированные. Карта UnionPay International присутствует в различных тарифных планах и работает в обеих платежных системах. Например, совершая покупки по дебетовой карте «Амурский тигр» UnionPay, держатель карты помогает амурским тиграм, при этом его собственные средства на благотворительность не расходуются.
Обслуживание карт UnionPay — бесплатное, оплата только за выпуск. Также для карт UnionPay можно открыть счет в рублях, долларах, евро и юанях. За оплату картой предусмотрен кешбэк. Есть две программы вознаграждения, из которых можно выбрать:
- Кешбэк на все — 2–4% в зависимости от месячных трат;
- Кешбэк 1,5% на все, 15% — на одну категорию из списка, 5% — еще на одну, а в премиальных тарифных планах — 1% «живыми» деньгами, на остаток от 50 тыс. рублей — 6%.
В банкоматах Россельхозбанка и его партнеров снимать наличные можно бесплатно. В сторонних за это придется заплатить 1% от суммы операции, но не меньше 150 рублей, или 3 долларов, или 2 евро (в зависимости от валюты счета).
За 2022 год Краснодарский региональный филиал Россельхозбанка выпустил 4663 карты платежной системы UnionPay International, что в 29 раз больше, чем в 2021 году.
Сейчас дебетовые карты UnionPay предоставляют возможность оплаты товаров, услуг и снятия наличных более чем в 180 странах и регионах. Среди них: Армения, Австрия, Беларусь, Бельгия, Бразилия, Венгрия, Вьетнам, Китай, Кипр, Греция, Чехия, Хорватия, Франция, Германия, Италия, Испания, Индия, Индонезия, Египет, Мальдивы, Мексика, Катар, Португалия, Филиппины, Саудовская Аравия, Сербия, Сейшелы, Сингапур, Шри-Ланка, Швейцария, Тайвань, Тайланд, Турция, Объединенные Арабские Эмираты и другие.
Подробную информацию по продуктам Россельхозбанка и перечню стран, в которых действует карта UnionPay International, можно получить в отделениях банка, по номеру телефона контакт-центра 8-800-100-0-100 и на официальном сайте www.rshb.ru.
АО «Россельхозбанк» — входит в основу национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.