Как открыть совместный счет в втб
Перейти к содержимому

Как открыть совместный счет в втб

  • автор:

Я веду совместный счет с родителями и друзьями

Весной 2022 года я собралась в путешествие с друзьями. Чтобы упростить расчеты в поездке, решила открыть совместный счет в Тинькофф Банке.

Он устроен просто: с него могут расплачиваться сразу несколько человек. Это удобно, потому что в конце путешествия не нужно выяснять, кто кому сколько должен. Еще я оформила такой счет с родителями. Было интересно оценить, удобно ли с ним вести семейный бюджет. В статье расскажу, как пользуюсь совместными счетами и какие у них есть преимущества и недостатки.

Что такое совместный счет и как он работает

Совместный счет — это расчетный рублевый счет, который открывают для общих трат близкие, родственники или друзья. Вы можете подключить к нему любого дееспособного человека от 14 лет и старше. Главное, чтобы вы ему доверяли.

Одному лицу доступно до трех совместных счетов, и каждым могут бесплатно пользоваться до десяти человек. К счету можно привязать до пяти отдельных и до пяти виртуальных карт и, как обычно, оплачивать покупки в интернете или офлайн.

Человек, который открывает совместный счет и приглашает участников, — это владелец счета. Юридически все деньги принадлежат ему. Он же отвечает за любые операции, даже если они проведены с карт других пользователей. Владелец вправе заблокировать доступ карт к счету или выпустить новые. Еще он может установить лимит по расходам для каждого участника. Я не пользовалась этой функцией: мы с приятелями сразу договорились, на что будем тратить деньги, и доверяли друг другу.

Участники совместного счета — клиенты Тинькофф видят общий баланс счета и операции других пользователей. Они могут переводить деньги на счет по номеру телефона.

Для участников, которые еще не стали клиентами Тинькофф, есть ограничения. Они видят только собственные операции и баланс счета в рамках лимита своей карты, а деньги могут переводить только по номеру карты и номеру договора. Если стать клиентом банка и заново подключиться к совместному счету, ограничений не будет. Перед использованием счета клиенты других банков должны установить приложение Тинькофф и войти в него по своему номеру телефона. В нем уже будет карта с доступом к счету.

В месяц участники могут без комиссии снять до 200 000 Р в банкоматах Тинькофф и от 3000 до 50 000 Р в любых других. Владелец совместного счета может бесплатно переводить деньги на карты других банков по номеру телефона через систему быстрых платежей.

лимит на снятие наличных с совместного счета без комиссии в месяц в банкоматах Тинькофф

Пополняют счет тоже бесплатно. Это можно сделать с карт других банков и наличными в банкоматах Тинькофф. На пополнение через партнеров банка есть лимит — до 150 000 Р в месяц.

Как я использовала совместный счет в путешествии

Первое, что пришло в голову, когда я прочитала про совместный счет: продукт — просто находка для тех, кто много путешествует в большой компании друзей. Это как раз про меня!

Несколько лет назад мы с приятелями долго ездили по Европе на автомобиле. У нас даже была отдельная должность счетовода, который следил за количеством и стоимостью топлива, тратами в супермаркетах и ресторанах. Все для того, чтобы знать, кто сколько потратил и кто кому должен.

В пандемию мы путешествовали по России: побывали в Дагестане, Карелии и на Алтае. Для общих трат использовали карту одного из участников поездки. Это хороший вариант, но не самый удобный, особенно для большой компании: с одной картой вы просто привязаны друг к другу.

Совместный счет в путешествиях снимает все вопросы по взаиморасчетам. Вы просто сбрасываете заранее оговоренную сумму на счет и используете его для оплаты общих расходов. Одновременно один человек может ставить машину на платную парковку, другой — покупать продукты на ужин в супермаркете, третий — стоять в очереди за билетами на премьеру. Если в конце поездки останется неиспользованный остаток, разделите его поровну без сложных расчетов, возможных недомолвок и обид.

С совместным счетом Тинькофф мы ездили в короткое путешествие по Волгоградской и Астраханской областям, посетили солончаки Баскунчак и Эльтон, полюбовались цветущими тюльпанами в степи.

Нас было трое. Перед поездкой мы скинулись по 13 000 Р . Этих денег хватило на бензин по всему маршруту, оплату трех ночей в гостинице, въездные билеты на гору Богдо, покупку снеков по пути и на один заказ суши. В конце путешествия осталось около 250 Р на человека. Когда кому-то из нас нужно было купить что-то для себя, он платил с личного счета или наличными, чтобы потом не возникло проблем с расчетом общих трат.

Когда вернулись, мы продолжили пользоваться совместным счетом для организации первого в 2022 году пикника на открытом воздухе. И в этом случае для подсчета общих расходов совместный счет оказался отличным вариантом: мы скинулись, закупили продукты и никто никому не остался должен. Излишки мы перевели волонтерам, которые помогают бездомным животным.

Пригодился ли совместный счет в семье

Я веду свой бюджет одна, но захотела протестировать, каково это — использовать совместный счет в семье с общими расходами. Я подписала на эксперимент своих родителей, а сама присоединилась к счету в качестве наблюдателя и редкого гостя. Заодно посмотрела, как представители старшего поколения освоили новинку.

Мои родители работают, откладывают деньги в валюте, у каждого есть личный бюджет, и вместе они ведут общий семейный. Последний тратят на содержание имущества, продукты, внуков. Им понравилась идея держать деньги на счете, доступ к которому есть у каждого члена семьи.

Теперь, если у кого-то из них вдруг не осталось денег на карте, они могут взять с совместного счета, а не звонить друг другу и просить перевести какую-то сумму. А я, когда собираюсь в гости к родителям, могу заранее закинуть деньги на семейный счет на случай, если мама захочет приготовить что-нибудь вкусное. Хотя родителям всегда не нравится эта идея.

Совместный счет уже успел меня выручить. Когда я жила в режиме жесткой экономии и копила к определенной дате крупную сумму, пару раз ошибалась в финансовом планировании. В результате за несколько дней до поступления моих регулярных гонораров я оставалась без денег и с разрешения родителей пользовалась их счетом для срочных трат. Конечно, все деньги я потом вернула.

С использованием совместного счета мама, которая всю жизнь вела семейный бюджет, отметила, что считать стало проще, чем раньше. Теперь она видит общие расходы по категориям и конкретным магазинам, отслеживает, на что в этом месяце потратили больше обычного, и учитывает это при планировании будущих расходов. Еще она замечает, когда отец покупает сигареты, и может ругать его: курить папе нельзя после операции на сердце. Возможно, скоро он догадается покупать их с личного счета.

Плюсы и минусы совместного счета

Основное, что подкупает меня при использовании совместного счета, — это удобство и гибкость. Можно быстро, просто и бесплатно открыть счет, выпустить к нему виртуальные карты по числу участников, подключить их к системе бесконтактных платежей и совершать необходимые операции. Сделать это получится даже во время поездки или сразу после обсуждения на семейном совете — не придется ждать ответа от сотрудников банка и готовить документы.

На остаток по совместному счету банк начисляет 5%, если у вас подключена подписка Tinkoff Pro. Кэшбэк по такому счету тоже работает. За покупки по спецпредложениям банка начисляют до 30%, за траты в любимых категориях и местах, которые вы выбрали в приложении или личном кабинете Тинькофф, — 0,5—15%. Мне кажется, собирать кэшбэк компанией интереснее, чем одному: можно накопить, например, на очередное небольшое путешествие с друзьями.

Из минусов: придется запомнить, что перевод по номеру телефона владельца счета попадет на его основной счет, а не на совместный. Чтобы деньги пришли сразу на общий счет, нужно пополнять его по номеру карты любого из пользователей, по номеру договора или номеру самого совместного счета. У нас как раз возникла такая путаница: когда друг отправил деньги на общий счет через меню «Перевести» в приложении, они упали на мой личный счет. Пришлось дополнительно отправлять их на совместный.

Еще пару раз в процессе использования общего счета я столкнулась с техническим сбоем: счет пропадал из интерфейса приложения и в моменте невозможно было перевести деньги с него или на него. В таком случае я перезапускала приложение. Иногда приходилось делать это дважды.

Как открыть совместный счет

Совместный счет открывают только через приложение банка. Инструкция простая: надо нажать «Открыть новый счет или продукт» и выбрать «Совместный счет». После этого определить тех, с кем вы хотите иметь общий счет. Будущим пользователям счета приглашение придет в виде пуш-уведомления.

Как только участника добавят к счету, в интерфейсе приложения появится отдельная строка совместного счета. У меня он притаился между валютными счетами Tinkoff Black и кредитным счетом. Его можно переименовать как захочется. Это удобно.

Если планируете совершать покупки не только в интернете, но и офлайн, рекомендую заказать пластиковую карту. Владелец счета может сделать это в пару кликов.

В приложении нужно выбрать адрес и место доставки. Процедура стандартная: накануне звонит оператор для подтверждения встречи, и в назначенную дату курьер приносит черный конверт с договором и картой.

Когда я заказывала себе карту, «Виза» и «Мастеркард» уходили с российского рынка. Я даже не выбирала платежную систему — получила первую в своей жизни карту «Мир». Ее можно привязать к приложению для бесконтактной оплаты, но я ношу ее везде с собой в чехле телефона и использую по необходимости.

В любой момент владелец счета может удалить участника. Для этого в приложении надо нажать «Совместный счет», выбрать пользователя и функцию «Закрыть доступ к счету». Подтверждение от участника не нужно.

Что в итоге

Использовать совместный счет удобно, если вы доверяете тем, с кем хотите его открыть. Это могут быть родственники, друзья, коллеги, единомышленники по какому-то хобби. Еще с помощью общего счета можно приглядывать за расходами пожилых родителей или детей, которые только осваивают финансовую грамотность.

В повседневной жизни совместный счет упрощает ведение бюджета и учет расходов на семью или компанию. А, например, в путешествии позволяет расслабиться и перестать считать, кто, кому, за что и сколько должен. Счет экономит время и делает жизнь проще.

Совместный счет

С 2018 года граждане получили право открывать в банках совместные счета. То есть это счет, которым одновременно пользуются несколько человек. Чаще всего речь идет о семьях, например, доступ дается мужу и жене. И для многих такой вариант банковского обслуживания окажется действительно удобным.

Русанова Ирина Александровна

Совместные счета — это альтернатива дополнительным банковским картам. Это две разные формы обслуживания, при которых счетом могут распоряжаться несколько граждан. На Бробанк.ру рассмотрим подробно новый формат обслуживания, что он собой представляет, кто и как может пользоваться совместными реквизитами.

  1. Законодательное регулирование
  2. Что собой представляют совместные счета
  3. Что предлагают российские банки
  4. Как в итоге вести совместную бухгалтерию
  5. Совместный доступ с детьми

Законодательное регулирование

Право на открытие совместных счетов банки и граждане получили только в 2018 году. Это позволили сделать поправки к ГК РФ о финансовых сделках от 1 июня 2018 года. Раньше в России несколько граждан не могли получить доступ к одним реквизитам, и семьи пользовались единственным вариантом подобного обслуживания — дополнительными картами.

В случае с дополнительной картой один человек открывает счет и привязывает к нему дебетовую карту. После заказывает на свое же имя дополнительные платежные средства и передает их в пользования другим людям. Счет у всех этих карт один, открытый на имя начального пользователя.

Что говорит закон:

  • совместные счета могут открывать только физические лица;
  • банки не обязаны оказывать эту услугу, поэтому ее можно встретить далеко не в каждой финансовой организации;
  • договор на обслуживание заключается с каждым гражданином, получающим доступ к совместному банковскому счету;
  • клиенты могут определить доли, которыми правомочны распоряжаться. Например, один владелец счета получает 30%, другой — 70%;
  • если владельцами счета являются супруги, на них возможность разделения на доли не действует. Это общий семейный счет;
  • при возникновении долга у одного из владельцев счета пристав может наложить арест на всю сумму или на определенную долю — зависит от обстоятельств.

При задолженности одной персоны арест накладывается на всю сумму

Последний аспект особо важен. Если счет открыт супругами, то при возникновении долга у одного пристав может наложить арест на все деньги. Исключение — если есть брачный договор, определяющий доли пользования супругов. Но в целом, если учесть, что имущество супругов делится 50/50, можно обратиться в суд и вернуть часть арестованного.

Если же речь не об официальных супругах, и в договоре определены доли пользования, тогда под арест попадает только доля должника. И даже если после этого расторгнуть договор, арестованная сумма уже не вернется.

Что собой представляют совместные счета

Чаще всего речь идет именно о супругах, которые ведут совместный бюджет. Общий счет для многих семей — более удобный вариант ведения расчетов. Все поступающие деньги сливаются в один “котел”, из него же и расходуются. Кроме того, так гораздо проще вести домашнюю бухгалтерию и анализировать расходы.

Для многих семей совместный счет — более удобный вариант обслуживания, поэтому они и ищут банк, где его открыть. К сожалению, предложений не так много, так как банки сами решают, какие услуги предоставлять населению. И выпуск дополнительных карт банкирам более интересен, поэтому предложение еще придется поискать.

  1. Без ограничений. То есть, есть счет, есть его владельцы, и все они могут как угодно распоряжаться деньгами.
  2. В определенных пропорциях. Например, один из супругов может потратить максимум 60% из общего бюджета, второй — 40%.
  3. Каждый может потратить только то, что внес. Например, на счет стекается зарплата супруги в 30 000 и супруга в 90 000. Соответственно, в заданный период жена не сможет потратить больше 30 000.

К счету также можно подключить онлайн-банк, владельцы получают привязанные к нему дебетовые карточки. Каждый может зайти в общий банкинг, просмотреть выполненные операции, сделать какой-то перевод, оплатить коммунальные услуги и так далее.

Что предлагают российские банки

Общий счет в банке на двух человек и более готовы открывать далеко не все банки, эта услуга им особо не выгодна. Но найти подходящее предложение все же возможно, пусть и выбор будет крайне ограниченным.

Крупнейшие российские банки Сбербанк и ВТБ услугу открытия совместных счетов не предоставляют. Их клиенты могут только выпускать дополнительные карты.

Из крупных российских банков открыть совместный счет предлагает только Альфа-Банк. К одним реквизитам можно подключить до 4 человек, причем даже детей от 7 лет. Но это все же не тот счет, который предусматривает закон для термина “совместный”. Просто действующий клиент Альфа-Банк дает доступ к своему счету членам семьи через онлайн-банк. Реальные договора совместного пользования не заключаются.

Совместный доступ предполагает одного владельца счета

Райффайзенбанк готов предложить только совместный доступ в онлайн-банк. То есть счет открывается на имя одного человека, который может дать доступ к нему другим людям. Тинькофф для пользования совместным счетом предлагает только выпуск дополнительных карт.

Так что, пока что рынок совместных счетов в России совершенно не развит. Возможно, вскоре ситуация как-то поменяется, в других странах это востребованный сервис. У нас пока что он на поток не поставлен.

Как в итоге вести совместную бухгалтерию

На деле невозможность открытия реальных совместных счетов — не проблема. На рынке есть инструменты, позволяющие семьям и иным гражданам пользоваться счетами совместно. Самый простой вариант — просто выпустить дополнительные карты к основному счету.

  1. Человек открывает в удобном банке текущий счет.
  2. Выпускает к этому счету основную свою карту и дополнительные в нужном количестве.
  3. Передает дополнительные карты в пользование нужным людям, например, ребенку и жене.

В итоге будет один онлайн-банк, управляемый владельцем счета. Он сможет устанавливать лимиты на операции по дополнительным карточкам, отслеживать операции, может и сделать блокировку карты.

Конечно, это совсем не то, что совместный счет. Все же здесь “рулит” один человек, тогда как при совместном использовании граждане имеют идентичные права и возможности по управлению деньгами. В случае с дополнительными картами прослеживается четкая зависимость от главного владельца счета.

Неудобно и то, что на дополнительную карту нельзя оформить получение зарплаты, она же принадлежит другому человеку. Поэтому, чтобы слить деньги в общий бюджет, нужно будет пользоваться переводом.

Совместный доступ с детьми

В последнее время очень актуальным становится возможность привязки ребенка к банковскому счету родителя. Это отличная банковская услуга, формирующая финансовую грамотность несовершеннолетнего.

Сбербанк и Тинькофф Банк предлагают оформить детские карты

Так, родитель может открыть в банке счет и привязанную к нему дебетовую карту и после открыть дополнительную детскую карту. Родитель может отслеживать операции ребенка, управлять лимитами, пополнять эту карточку. При этом ребенок тоже получает доступ в специальный адаптированный детский банкинг. На сегодня отличные сервисы в этом направлении предоставляют Сбербанк и Тинькофф.

Как открыть совместный счет в втб

Чтобы открыть второй и последующий счет, необходимо создать ЭД «Заявление на открытие счета». Для этого:

  1. Перейдите на страницу авторизации в системе ДБО (www.vtbbo.ru).
  2. Укажите логин и пароль на странице входа в систему.

Нажмите на кнопку «Войти». Откроется «Главная страница».

Нажмите кнопку «Создать» в левой верхней части страницы.

Откроется экранная форма ЭД «Заявление на открытие счетов». На вкладке «Основные реквизиты» заполните поля во всех раскрывающихся блоках и нажмите кнопку «Сохранить».

. Вкладка «Основные реквизиты». Заполненный блок полей «Счета и офис обслуживания»

Подпишите и отправьте документ в Банк с помощью кнопок «Подписать», «Отправить» или «Подписать и отправить». При успешной обработке документ перейдет в статус «Отправлен».

Лайфхак по планированию семейного бюджета: заведите общий счет, к которому будет доступ у каждого члена семьи, и пользуйтесь им при оплате семейных покупок.

Так вы не будете тратить время на операции и платить комиссию за перевод денег на карты близких.
Для этого владельцу счета (например, папе) нужно выпустить дополнительные карты – для жены, родителей, ребенка. Тогда они смогут пользоваться средствами с этого счета, а кешбэк будет копиться быстрее благодаря совместным тратам. Для детской карты и карт пожилых родителей можно установить лимиты, чтобы избежать рисков необдуманных трат, или проверить расходы в удобном разделе истории операций.
Как заказать карту для близкого человека в ВТБ Онлайн:
Сервисы -> Карты -> Дебетовые карты -> Другому человеку -> Заполните форму и подтвердите операцию. Карту доставят в отделение банка или прямо к вам домой за пару дней.
#семейный_капитал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *