Стучать или не стучать: как правильно открыть банку с пивом и не облиться
Датские учёные выяснили, что предварительное постукивание по банке с пивом не предотвращает выплёскивание пены при её вскрытии.
Многие знакомы с ситуацией, когда при открывании банки с пивом пена разбрызгивается. Есть мнение, что этого можно избежать, если предварительно постучать по банке пальцем.
У этого метода даже имеется обоснование: пузырьки углекислого газа, которые образуются на внутренней поверхности банки, при разгерметизации устремляются вверх, образуя пену «фонтаном». А вот если постучать по закрытой банке, то все пузырьки соберутся в верхней части.
Учёные решили проверить, работает ли этот способ. Для эксперимента производитель пива выдал им 1031 банку пива. Примерно половину банок положили на пару минут в шейкер, имитирующий перевозку на велосипеде. Другую половину банок не трясли.
Затем часть банок из первой и второй группы перед вскрытием постукивали по боковой части. Учёные подошли к делу со всей дотошностью и разделили все банки на четыре группы.
256 штук не трясли и не постукивали; 251 банку не трясли, но постукивали; 249 трясли, но не постукивали; 244 трясли и постукивали.
Те банки, которые трясли в шейкере, при вскрытии потеряли в среднем 3,45 грамма пива, а остававшиеся в покое — не более 0,51 грамма. При этом постукивание пальцем не отразилось на результатах.
Таким образом, метод постукивания не работает, считают учёные. Единственный способ сохранить своё пиво — дать банке постоять, если она подвергалась тряске.
Можно ли постукиванием по банке остановить извержение пены?
На этот вопрос мы решили ответить в пятницу, разумеется — именно в тот день, когда этот ответ точно кому-нибудь пригодится. Давайте рассмотрим детально ситуацию с открытием банки с газированным напитком. Если банка до того, как вы решили ее открыть, стояла (или лежала) совершенно спокойно, то извержения при открытии или не будет, или оно будет умеренным, как вы знаете. А в каком случае оно будет не умеренным? Когда вы трясете такую закупоренную банку (допустим, везете ее на велосипеде из магазина до дома) — тогда диоксид углерода образует многочисленные пузырьки внутри жидкости. Открыв банку, вы резко снижаете давление (от 3–4 бар до обычных атмосферных значений, около 1 бара, то есть сразу в несколько раз), из-за чего пузырьки становятся крупнее, а также быстро начинают образовываться новые — по мере того как диоксид углерода выходит из раствора в тех местах, где уже образовались пузырьки (они называются участками нуклеации и убыстряют процесс).
Пузырьки поднимаются на поверхность жидкости, образуя пенную шапку, которая с силой вырывается наружу через появившееся отверстие. Если перед тем как открыть банку, вы постучите по ее стенкам, это может оторвать (а может и не оторвать, кстати) от стенок пузырьки, они сразу поднимутся на поверхность, и в жидкости будет гораздо меньше участков нуклеации. Но всё же полностью проблему это не решит, спешу вас огорчить. В 2019 году довольно большая группа исследователей заинтересовалась этим вопросом (смотрите препринт тут) и провели эксперимент с 1031 банкой пива, поделенных на 4 группы. Конечно, те банки, которые трясли, потеряли почти в 10 раз больше пива (в результате бурного вспенивания), чем те, которые не трясли — но это и так интуитивно ясно. А вот те банки, которые сначала трясли, а потом обстукивали по бокам, потеряли при вскрытии меньше, чем те, которых не обстукивали – но всего на пару десятых грамма. Так что лучше просто дайте банке спокойно постоять, чтобы газ снова растворился в напитке.
Как открыть банку газировки без брызг
Чтобы снизить вероятность того, что при открытии банки на вас хлынет поток пены и брызг, для начала нужно разобраться, почему так происходит.
Пузырьки газировки состоят из диоксида углерода, или углекислого газа (CO2). При приготовлении газировки газ полностью растворяется в жидкости.
Содержимое банки находится под высоким давлением, которое очень быстро снижается при открытии. Углекислый газ снова приходит в свою изначальную форму, поднимается на поверхность напитка и выходит наружу.
Если банка находится в неподвижном состоянии, то там едва ли будут образовываться пузырьки. Дело в том, что из-за давления и поверхностного натяжения жидкости молекулам газа сложно отделиться от молекул жидкости. Пузырьки внутри банки появятся, если её потрясти.
Поверхностное натяжение, кстати, является причиной того, почему диетическая газировка шипит сильнее обычной. Вместо сахара в её состав входит подсластитель аспартам. Он действует как сурфактант , снижая поверхностное натяжение напитка в разы сильнее, чем это делает сахар или кукурузный сироп. В связи с низким поверхностным натяжением газу в диетической газировке требуется меньше энергии для образования пузырьков. Поэтому пены при открытии получается больше.
Как избежать появления брызг и пены при открытии газировки
Самый надёжный метод — немного подождать. Чем дольше банка находится в неподвижном состоянии, тем меньше вероятность образования внутри неё пузырьков.
Можно также охладить газировку: чем ниже температура, тем ниже давление. Это значит, что разница между давлением внутри и снаружи банки при её открытии будет меньше.
Ещё одним эффективным методом является лёгкое постукивание по банке. Из-за сильного взбалтывания пузырьки цепляются за стенки банки. Постукивая по ней, вы помогаете пузырькам добраться до поверхности и спокойно выйти наружу в виде газа.
Как правильно это сделать
Многие совершают при этом ошибку: стучат по крышке банки. Это не поможет, поскольку на стенках и на дне останутся пузырьки, которые при открытии с брызгами вырвутся наружу.
Постукивать нужно по стенкам банки, чтобы от них отошли пузырьки и поднялись наверх.
Пиво Pro
Бытует мнение, что постукивание по банке способно предотвратить вспенивание пива при открытием, но так ли это на самом деле? К сожалению, результаты проведенных учеными исследований этого не подтвердили.
Существует теоретическое обоснование того, почему постукивание по банке способно предотвратить избыточное вспенивание. На внутренней поверхности банки при встряхивании образуются пузырьки углекислого газа. Когда банку открывают, давление в ней падает, пузырьки увеличиваются и поднимаются на поверхность, унося с собой драгоценное пиво.
По заверениям сторонников теории, постукивание заставляет пузырьки сместиться с «боков» к верхней части банки, где они не будут выталкивать пиво при вскрытии банки.
— Будучи учёным, я всегда хотела знать, действительно ли это работает, – говорит Елизавета Сопина, исследовательница из Университета Южной Дании в Оденсе.
Она и её коллеги обратились в компанию Carlsberg за пивом для проведения экспериментов. Компания предоставила более 1000 банок пива объёмом 0,33 литра, но не участвовала в проведении исследований и анализе их результатов.
Половину банок поместили в специальный стенд, который в течение двух минут имитировал встряску, соизмеримую, с той, что создаётся при транспортировке пива на велосипеде. Затем каждую группу разделили ещё на две части: по половине банок, прежде чем вскрывать, трижды постучали.
Испытатель, вскрывавший банку, не знал, подверглась ли она встряске, и стучали по ней или нет. Банки взвешивались до и после вскрытия. Это было необходимо для того, чтобы понять, сколько пива вытекло. Пиво, остававшееся в банках не пропадало даром. Его с закусками предлагали сотрудникам и студентам университета.
Из банок после встряски при вскрытии в среднем выливалось около 3,45 грамма пива, а из пребывавших в покое — 0,51 грамма. Вместе с тем, постукивание по банке не произвело существенного воздействия на количество проливаемого пива.
— Это говорит о том, что постукивание по пивным банкам, подвергшимся подобной встряске, не помогает пузырькам подняться наверх, – поясняет Сопина. — Связано это может быть с тем, что пиво содержит белки ячменя, которые стабилизируют пузырьки, создавая пенную шапку при наливании напитка в стакан. Присутствие этих белков может не давать пузырькам подниматься к верхней части банки. Остаётся выяснить, может ли постукивание быть эффективным при вскрытии банок с другими газированными напитками.
— Любителям пива лучше избегать спешки, если они хотят предотвратить вытекание пива вместе с пеной, – говорит Сопина. — Если хотите сохранить пиво, дайте ему успокоиться.
Это не первое исследование, в котором учёные всерьёз изучают образование пены в пиве. Испанские физики изучили, почему, если постучать по горлышку бутылки друга донышком своей бутылки, пиво в руках товарища внезапно взорвётся пеной.