Вяленые помидоры в масле срок хранения после вскрытия
Последнее время все чаще в рецептах из интернета встречается одна приправа – вяленые помидоры. На самом деле это очень вкусная добавка к блюдам, а еще и очень красивая. Если вы не знаете, куда ее можно добавить, то вот вам пару советов проверенных лично мною способов применения:
- Самый простой, но невероятно вкусный способ «украсить» закусочные тосты – это растолочь вяленые помидоры, соединить их с солью и со смесью перцев и одной каплей (чтобы открылся вкус более полно) оливкового масла. Если бутерброды, тосты или гренки посыпать этой приправой, получится просто бомбовая закуска!
- Вяленные томаты подходят практически к каждой рыбе. Можно добавить приправу в маринад для рыбы или притрусить блюдо непосредственно перед приготовлением. Удивите себя и близким новым вкусом знакомого продукта.
- Можно смело добавлять высушенные томаты в салаты, первые и вторые блюда. Даже простые макароны с этой приправой покажутся деликатесом!
Вяленые томаты – это не только вкусная приправа, придающая блюду благородный вкус, но и прекрасная возможность сделать заготовку на зиму, которая будет отлично храниться. Мы уже рассматривали, как законсервировать томатный сок и как с помидорами сделать лечо. Но высушивание овощей – не менее интересный способ зимой порадовать себя и родных ароматом и вкусом лета.
Рекомендации по хранению
Как хранить вяленые помидоры, и при какой температуре? Этот вопрос интересует «начинающего итальянца», взявшегося за сушку спелых томатов. Получить однозначный ответ на него невозможно. Все зависит от того, какой рецепт заготовки вы выберите, где планируете держать тару с овощами. Таблица сориентирует вас в зависимости от типа хранилища, которое вы предпочли.
Таблица – Способы и сроки хранения вяленых помидоров
Способ заготовки | Срок хранения в холодильнике | Срок хранения в кладовой | Срок хранения в морозилке | Примечания |
В масле под герметичной крышкой | До 8 месяцев | До 6 месяцев | После вскрытия банки срок хранения сокращается до 14 дней | |
В вакуумной упаковке | До 12 месяцев | 6-8 месяцев | 18 месяцев | Требуется вымачивание перед употреблением в пищу |
Способы хранения без холодильника
Можно держать овощи в мешочках из натуральных материалов или бумажных пакетах. Это обеспечит проникновения кислорода и в то же время предотвратит попадание пыли и насекомых. Считается, что именно так нужно хранить томаты, высушенные на солнце. Место, где будет сберегаться пакет или мешочек, должно быть прохладным и тёмным, недоступным для насекомых. При таком способе томаты могут потерять влагу, что позволит им оставаться пригодными для пищи более длительное время – 6-8 месяцев. Но мы не рекомендуем хранить заготовку вне холодильника больше чем 120 дней.
Сделайте в домашних условиях вяленые помидоры по любому рецепту с нашего сайта, и вы получите один из самых популярных ингредиентов итальянской кухни. Он украсит любой салат, пиццу или суп.
Гораздо безопаснее хранить овощи в вымытой и высушенной банке. Ее лучше не укупоривать крышкой, а использовать кусочек промасленной бумаги. Подойдет для этой цели и пластиковый герметичный контейнер. Его также нужно тщательно вымыть и просушить, прежде чем складывать в него томаты. При таком способе заготовку желательно съесть в течение 2-4 недель.
Бытовые приборы для сушки томатов
Современным хозяйкам повезло гораздо больше, чем жителям солнечной Италии, придумавшим этот способ зимней заготовки томатов. Сегодня ради сушки помидоров никто не станет лезть на крышу. На кухне найдутся приборы, способные упростить и облегчить работу.
Аэрогриль
- Нарезаем очищенные томаты на половины или четверти.
- Выкладываем куски овощей на решетку аэрогриля так, чтобы шкурка «смотрела» вниз.
- На каждый кусок кладем пластину чеснока, посыпаем смесью молотых перцев.
- Накрываем кухонный гаджет крышкой, вставив под нее несколько деревянных зубочисток для циркуляции воздуха.
- Включаем устройство, оставляем в рабочем режиме на три часа.
Микроволновая печь
- Вкладываем подготовленные овощи в стеклянную форму, пригодную для использования в микроволновке.
- Выставляем прибор на максимальную из доступных мощностей.
- Отправляем форму с томатами внутрь, устанавливаем таймер на пять минут.
- После звукового сигнала вынимаем форму, сливаем выделившийся из овощей сок.
- Отправляем форму обратно еще на пять минут, а по истечении времени повторяем слив.
- Ставим форму с помидорами обратно в печь на десять минут, затем раскладываем ломтики в банки, заливаем маслом.
Духовой шкаф
- Включаем духовку, разогреваем ее до 120°C.
- Выкладываем нарезанные должным образом и предварительно очищенные плоды на металлический противень, застеленный кондитерской пергаментной бумагой.
- Приправляем томаты любимыми специями, сверху посыпаем пропущенным через пресс чесноком, сбрызгиваем несколькими каплями рафинированного растительного масла.
- Включаем режим «Конвекция», оставляем духовой шкаф в рабочем режиме на два часа. При отсутствии такой функции обеспечить вращение воздуха можно путем приоткрывания дверцы электроприбора.
Мультиварка
- Застилаем дно мультиварочной чаши пергаментом так, чтобы боковое пространство тоже оказалось частично прикрыто бумагой.
- В один слой, максимально плотно друг к другу, выкладываем половины или четверти томатов. В качестве приправ используем прованские специи, пластины чеснока.
- Выбираем на дисплее управления режим «Выпекание», открываем крышку гаджета, чтобы испаряющаяся из овощей вода мгновенно исчезала, а не скапливалась внутри посуды.
- Через три часа выключаем прибор, даем вяленым кускам остыть. Продолжаем заготовку по любому из выбранных рецептов.
Электросушилка
- Выкладываем красные дольки в электросушилку на поддон, кожицей вниз.
- Присыпаем плоды солью и специями, сбрызгиваем оливковым маслом.
- Выставляем на гаджете температуру 75°C, забываем о процессе на шесть часов.
Вяленые помидоры: рецепты
Итальянцы никогда не вялят помидоры черри. Причина – в повышенном содержании сахара в этом сорте томатов. Однако в интернете можно найти массу рецептов заготовок, которые предлагают засушить миниатюрные плоды, залить их маслом для длительного хранения – несмотря на явные противоречия с традиционным рецептом.
Рецепты вяленых помидоров, предложенные ниже, предполагают заливку сушеных томатов маслом. Если вы намерены хранить овощи в герметичной упаковке, их достаточно просто вакуумировать, как только они остынут после вяления.
Прованские: с розмарином и уксусом
Особенность. Крестьяне, живущие в регионе Прованс, рекомендуют предварительно бланшировать сушеные томаты в уксусном растворе. Этот процесс «открывает» поры овощей, позволяет маслу, с которым они соприкоснутся в банке, проникнуть максимально глубоко в мякоть.
- вяленые томаты – 0,5 кг;
- питьевая негазированная вода – два стакана;
- 9%-ный уксус – один стакан;
- соль – одна столовая ложка;
- сахар – полторы столовых ложки;
- розмарин – по несколько веток в каждую банку;
- чеснок – пять-шесть зубчиков;
- сушеные измельченные прованские травы.
- Смешиваем воду с уксусом в кастрюле, доводим жидкость до кипения.
- Бросаем в кипящий маринад томаты, провариваем в течение двух минут.
- Сбрасываем овощи на дуршлаг, даем воде стечь.
- На дно каждой банки выкладываем по две ветки розмарина, по паре долек чеснока. При желании розмарин можно заменить базиликом – как свежим, так и сушеным.
- Выкладываем слой помидорных долек, посыпаем его специями, снова слой, снова специи – и так почти доверху.
- Заливаем оливковым маслом, плотно закручиваем крышку. Через две недели продукт будет готов к употреблению.
Сицилийские: с тимьяном и бальзамиком
Особенность. «Изюминка» этого рецепта – в предварительном приготовлении ароматной масляной заправки, которая насыщается вкусом и запахом сушеных специй. Если вы любите рукколу, можете добавить ее непосредственно в стеклянную тару в процессе фасовки вяленых томатов. Подойдет как свежая, так и сушеная трава. В будущем вы сможете приготовить с этими вялеными помидорами вкусный салат, соединив их с айсбергом, свежими травами и сыром (моцареллой).
- сушеные помидорные дольки – 0,5 кг;
- оливковое масло – 0,25 л;
- поваренная соль – полторы столовых ложки;
- тимьян – одна столовая ложка;
- бальзамик – две столовых ложки;
- чили – один стручок;
- болгарский перец – один плод.
- Выливаем весь указанный в рецепте объем оливкового масла в кастрюлю, солим и приправляем тимьяном. Разогреваем ароматную смесь на плите, вводим уксус и, не дав раствору закипеть, выключаем конфорку.
- В каждую банку «заборчиком» по высоте тары выкладываем дольки болгарского перца.
- Заполняем емкость томатами, перекладываем каждый слой очищенным от семян и порезанным кружками чили, заливаем горячим маслом.
Лигурийские: с гвоздикой и морской солью
Особенность. Лигурийские вяленые помидоры в масле считаются самыми ароматными. Причина сводящего с ума запаха – в обилии специй, которых итальянцы не жалеют, щедро сдабривая заготавливаемые на зиму томаты. Зимой овощные дольки смешивают с оливками, получая оригинальную, а главное, быструю начинку для пиццы. Такие вяленые помидоры едят и в составе соуса «Болоньезе» для пасты, заменяя консервированным ингредиентом свежие томаты.
- сушеные помидорные дольки – 0,5 кг;
- чабер, майоран, орегано – по одной чайной ложке;
- гвоздика – по одному бутону в каждую банку;
- морская соль – щепотка;
- сушеный чеснок – щепотка;
- черный перец горошком – по три штуки в каждую банку;
- рафинированное растительное масло – один стакан.
- Смешиваем специи с морской солью и сушеным чесноком.
- На дно банки кладем по бутону гвоздики, несколько горошин черного перца.
- Выкладываем томаты в банку, пересыпая каждый слой смесью трав.
- Нагреваем растительное масло на плите, не доводя до кипения, заливаем томаты доверху.
При желании вы можете попробовать завялить помидорные дольки естественным способом – под солнечными лучами на дачной крыше. Но только если прогноз погоды сулит нещадную жару на несколько дней вперед. Процесс, как правило, длится от трех дней до недели. При этом томаты в два раза уменьшаются в объеме, а в весе становятся легче в 12 раз. Простая математика позволяет подсчитать, что из 5 кг очищенных от мякоти помидорных долек получается не более 0,5 кг сушеного продукта.
В пищевой промышленности овощи сушат под специальными лампами. После нескольких часов искусственной сушки продукт консервируют, обрабатывают диоксидом серы и отправляют на продажу. Разумеется, его вкус далек от идеального. Но пробовать содержимое покупной банки вам ни к чему. Зная, как сделать вяленые помидоры своими руками, вы сможете ежегодно баловать домочадцев настоящим деликатесом, а не бесполезными для здоровья консервантами.
Отзывы: «Рецепт от самих итальянцев»
Я на всю зиму заготавливаю сушеные помидоры. Сушу на зиму около 20-ти килограмм. При этом сушу помидоры с косточками, разрезав их на 6/8 частей в зависимости от размера помидора. Когда мне хочется вяленых помидор я отвариваю необходимое количество сушеных помидор с добавлением уксуса, специй и соли в течение 2-3 минут. Откидываю помидоры на дуршлаг, даю стечь хорошо, и еще горячими смешивая с большим количеством оливкового масла, а также добавляю по вкусу необходимые специи/соль. Затем все это в банку и в холодильник. Две недели стоят, если их раньше не слопают. Удобно получается, и всю зиму есть помидоры. И самое важное, что кислоту помидор в таком способе можно отрегулировать добавлением сахара при варке. Попробуйте в следующий раз такой способ. Этот рецепт от самих итальянцев
Как правильно хранить вяленые помидоры дома
После приготовления вяленых томатов многие хозяйки задаются вопросом: как и в чем хранить помидоры в домашних условиях, чтобы они не испортились и пролежали все зиму? При неправильном хранении заготовка быстро покрывается плесенью и портится – ее можно выкинуть. Если условия для хранения и посуда были выбраны правильно, то помидоры способны храниться до 2 лет. При этом вкусовые качества томатов полностью сохраняются.
Как подготовить
После того, как овощи хорошо провялятся, нужно убедиться, что с них ушла влага. Если останется лишняя вода, то заготовка начинт загнивать и для употребления будет непригодна. Для этого вяленую помидорку сгибают пополам. Если ее части упругие, с них не капает сок, то значит томаты хорошо провялились. Конечно, лучше всего хранить сухие помидоры — в них нет воды, однако перед добавлением в пищу их нужно размачивать, потому что на вкус они твердые.
Вяленые томаты сбрызгивают укусом, который предотвращает развитие патогенной микрофлоры и защищает овощи от гниения. 2 столовых ложки яблочного уксуса разводят в 100 миллилитрах воды и сбрызгивают все ломтики. Затем, чтобы влага испарилась, дают долькам полежать на открытом воздухе буквально 20-30 минут.
В чем хранить
Выбор тары зависит от желаемого срока использования заготовки. Так, если точно известно, что помидорки в скором времени понадобятся и будут полностью съедены, то их кладут в пищевой пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Контейнер предварительно хорошо моют с пищевой содой и просушивают. Во избежание попадания влаги выкладывают на дно тары салфетки. Перекладывают помидорки и закрывают крышкой — такая заготовка спокойно пролежит 2-3 недели.
Для более длительного хранения используют стеклянные емкости. Обычно это баночки объемом 0,2-1 литр, не более. Для закрытия банки подбирают закатывающуюся или капроновую крышку. Чем герметичнее будет закрыта тара, тем дольше пролежат в ней томаты. Банку предварительно стерилизуют над паром или прокаливают в духовом шкафу. В стекле томаты хранятся значительно дольше — от одного года.
Важно! Стерилизацию проводят в день приготовления заготовки.
Условия
Помидоры можно оставить в квартире или убрать в подвал или погреб. Сложности с хранением навряд ли возникнут, если придерживаться следующих правил:
- В помещении температура должна быть не выше 22 градусов. Дольше всего вяленые помидоры лежат в прохладных условиях, при температуре от плюс 8 до 16 градусов. При высокой температуре бактерии активно размножаются, и заготовка портится быстрее.
- Влажность должна быть умеренной и находиться в диапазоне от 15 до 70%. Слишком сухой воздух способствует высыханию мякоти, а чересчур влажный вызывает загнивание.
- Свет не должен попадать на вяленые помидоры. Самым оптимальным местом для их хранения является темный шкаф, полка, ящик и т.д.
- Банка должна быть герметично закрыта, чтобы в нее не попадал воздух. При плохой герметичности в таре могут завестись насекомые.
- В качестве защиты от мушек можно посыпать помидоры рубленным сушеным чесноком или зеленым луком, которые также предотвращают образование плесени.
Способы хранения
Способ хранения заготовки существует несколько: все зависит от желаемого срока использования томата.
В холодильнике
При уборке томатов в холодильник следует подготовить соответствующую тару, то есть хорошо ее промыть и простерилизовать. Затем на дно банки насыпают немножко соли. Она служит хорошим поглотителем влаги и не даст томатам испортиться.
Затем кладут в банку помидорные кружочки слоями, плотно прижимая друг к другу. Банку заполняют до самого верха. В конце кладут веточки базилика или чеснок, и снова посыпают тонким слоем соли.
Крышку закатывают и убирают тару на полку в холодильник. Когда понадобятся овощи, тару открывают, берут нужное количество и закрывают емкость капроновой крышкой.
Внимание! После вскрытия содержимое банки хранится не более месяца.
Дома в шкафу
Наибольшее распространение получил способ сохранения вяленых томатов в растительном масле. В банку складывают помидорные ломтики. Слои для ароматности прокладывают пахучими травами – майораном, базиликом, петрушкой. Можно добавить немного паприки или острого сушеного перчика.
Когда все помидоры будут уложены в тару, заливают сверху содержимое обычным растительным или оливковым маслом. Закупоривают крышкой тару и убирают на хранение в темный угол в доме.
Перед тем, как использовать томаты в приготовлении, их достают и дают маслу стечь. Затем плоды промакивают от лишнего масла салфеткой и подают к столу.
Как использовать
Вялят помидоры для самых различных целей. Овощ обладает большой универсальностью и годится для всего. Заготовку можно положить:
- при варке супа:
- при тушении мяса;
- в пиццу;
- при обжарке овощного гарнира.
Томаты отлично смотрятся на столе в качестве самостоятельной закуски. Перед подачей, для большего аппетита, их посыпают мелко нарубленной свежей зеленью. Со стола они сметаются в первую очередь и придутся по вкусу домочадцам и гостям.
Советы
Вялить и хранить помидоры проще простого, но существует несколько нюансов для того, чтобы заготовка точно удалась на славу. Они перечислены ниже:
- для вяленья используют помидоры с плотной мякотью и кожицей – они не растекаются;
- когда заготовка готова, только после полного остывания ее расфасовывают по банкам и убирают на хранение;
- масло перед заливанием в банку немного подогревают и добавляют в него ложку уксуса – это продлит сохранность;
- крышку тары с заготовкой всегда держат закрытой.
Вяленые томаты являются настоящим лакомством для гурманов и не только. Эта закуска войдет в привычный перечень заготовок, если ее хоть раз попробовать, и будет вне конкуренции с остальным соленьями на зиму. С вкусом томатов при правильном хранении ничего не происходит, как и с целебными свойствами – на протяжении всего года можно насладиться полезными овощами и подкрепиться дозой витаминов.
Вяленые помидоры на зиму: ТОП-4 рецепта
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Сегодня купить свежие помидоры можно в любое время года. Но вяленые томаты приобрели популярность совсем недавно. Это жемчужина итальянской кухни, которую можно купить в магазине. Однако заготовку очень просто сделать самостоятельно в домашних условиях по своему вкусу. Это нежные и ароматные плоды пропитанные запахом специй и трав. Закуска обладает необычным пикантным вкусом. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо и добавлять в любые рецепты, в которые нужно добавить изысканную вкусовую нотку.
Несколько секретов
- Итальянцы различают два вида помидоров: вяленые и печеные. Отличаются они степенью усушки. Печеные томаты более мясистые, готовятся в течении 1-2 часа, вяленые — держат в духовке не меньше 4-7 часов.
- Томаты должны быть с ровной и чистой поверхностью, без повреждений, не гнилые и не перезревшие.
- Покупайте плоды мясистые, но не сильно водянистые, иначе останется только шкурка.
- Лучше всего для вяления использовать помидоры черри (виноградный помидор) или некрупные сорта, например, сливка. Хотя подойдут любые плотные маленькие плоды, как правило, красного цвета.
- В идеале сушить помидоры, созревшие на солнце, а не в парнике, они обладают более выраженным ароматом.
- Из 15–20 кг свежих овощей получится 1-2 кг сушеных.
- Масло для заливки берите растительное рафинированное, без запаха. В идеале использовать оливковое мало первого холодного отжима, но подойдет рафинированное подсолнечное или масло из виноградных косточек.
- Сушить томаты можно в духовке, на солнце, в микроволновой печи, электросушилке.
Как подготовить помидоры к сушке?
Помидоры помойте и разрежьте вдоль или поперек на 2-4 части. Большие помидоры круглой формы нарезайте толстыми ломтиками-колечками, небольшие — вдоль половинками или четвертинками, чтобы они равномерно просушились.
Подготовленные половинки очистите от перегородок и плодоножки. Обычной ложкой удалите середину с семенами, чтобы получилась лодочка с плотными упругими стенками. По своему усмотрению уберите или оставьте кожицу. Помидоры без кожи быстрее просушатся, а с кожей более пикантные и лучше будут держать форму. Оставьте их хорошо обсушиться. Иногда кусочки помидоров маринуют перед сушкой, но это не обязательно.
Какие специи используют итальянцы?
- Важный нюанс вяления помидор — это как, какие и когда добавлять специи? Томаты можно посыпать сразу всеми специями при тепловой обработке, либо положить пряности в баночку с готовыми вялеными помидорами. Свежими травками лучше ароматизировать масло, а потом его использовать для заправки салатов. Сушеные травы лучше раскроются в духовке, поэтому с ними смело запекайте томаты.
- По классическому итальянскому рецепту используют базилик, тимьян, орегано, розмарин. Также в качестве пряностей можно взять прованские приправы с полным набором (майоран, базилик, тимьян, розмарин, орегано, чабер). Также для оригинального аромата добавляют черный перец и перц чили, кардамон, сельдерей, хмели-сунели, тмин, имбирь, барбарис, зиру, кайенский перец, кориандр и др. Смесь специй лучше истолочь перед добавлением томатов в масляную заливку для хранения, чтобы аромат был более интенсивный.
- Соль лучше всего использовать крупную морскую. Она более эффективно засолит плоды: крупные кристаллы помидор не пересолят, т.к. не пройдут через шкурку, а если шкурка треснет, создадут защитную пленку.
- Чеснок — элемент необязательный, но он придаст сушеным помидорам неповторимый вкус. Для лучшего аромата перед использованием его измельчают и растирают с солью. Чеснок может быть как дополнительным ароматизатором, так и ингредиентом масляной заливки.
- Дополнительными компонентами к сушеным плодам в заливку можно добавить сушеный лук, каперсы, стручковый перец, анчоусы и др.
Сколько времени и как хранятся вяленые помидоры?
- Если плоды сушились на солнце, их хранят в хлопковом мешочке или в погребе 6-8 месяцев.
- Если плоды не сильно высушены, их плотно утрамбовывают в стеклянную банку, заливают горячим маслом, накрывают крышкой и отправляют в холодильник. Хранятся они около года.
- Провяленные томаты упаковывают в пищевой полиэтиленовый пакет и хранят в морозильном отделении. Но размороженные томаты потеряют цвет и выглядят не так ярко. После разморозки дайте томатам несколько дней постоять в масле, чтобы они его в себя впитали и пропитались ароматом трав.
- Открытую банку держат в холодильнике. Достают томаты из банки сухой вилкой или ложкой, чтобы они не заплесневели.
С чем едят и куда добавить вяленые помидоры?
Вяленые помидоры выступают не только, как закуска, но и в виде добавки ко многим готовым блюдам. Их применяют в рецепты многих блюд. Благодаря им, готовое блюдо приобретет неповторимый аромат и привкус. Вяленые томаты прекрасно дополняют рыбу, мясо, сыр. С ними делают салаты, брускетты, пасту, яичница, пиццу. Даже самые обычные листья салата и ломтики брынзы, политые ароматным маслом, с добавлением вяленых томатов станут гастрономическим удовольствием.
Вяленые помидоры на зиму в духовке
Вкусные вяленые томаты залиты оливковым маслом станут вкусной домашней заготовкой, которую можно использовать в течении зимы для приготовления разнообразных салатов, пасты, выпечки, мяса и птицы.
- Калорийность на 100 г — 235 ккал.
- Количество порций — 150 г
- Время приготовления — 10 часа
- Помидоры Сливка — 1,5 кг
- Сушеный тимьян — 1 ч.л.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Рафинированное растительное масло — 150 мл
- Прованские травы — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Сушеный розмарина — 1 ч.л.
- Яблочный уксус 6% — 2 ст.л.
Приготовление вяленых помидоров на зиму в духовке:
-
подготовьте согласно инструкции описанной выше.
- Большой противень застелите пергаментной бумагой и плотно выложите томаты срезом вверх.
- Каждый кусочек немного посолите и приправьте сушеными прованскими травами.
- Сушатся томаты при разных температурах разное количество времени. Это зависит от типа духовки, количества и качества плодов. При t 80°С плоды будут готовы через 8-15 часов, при t 100°С — через 6-12 часов, при t 120°С — через 3 часа. Но чем ниже температура, тем выше качество конечного продукта.
- Разогрейте духовку до нужно температуры и поставьте противень на средний уровень. Дверцу духовки держите приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха, и чтобы быстрее испарялась влага.
- Время от времени помидоры переворачивайте.
- Готовые томаты должны именно высохнуть, а не запечься или пересушиться до состояния угольков. Готовые плоды уменьшатся в размере, будут гнуться в руках, станут влажными, но без сока.
- Чеснок очистите от шелухи и нарежьте кусочками.
- Готовые помидоры переложите в чистую стеклянную банку вперемежку с чесноком, тимьяном и розмарином.
- Перемешайте яблочный уксус с маслом и залейте помидоры. Количество масла должно быть такое, чтобы оно полностью покрывало томаты.
- Банку закройте крышкой и поставьте в холодильник, где они будут храниться около года.
Вяленые помидоры в микроволновке
Самый простой способ вяления помидоров — приготовить их в микроволновке. Хранятся такие томаты не длительное время, но зато можно приготовить их очень быстро.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло — 150 мл
- Базилик — 50 г
- Острый горький перец — 15 г
Приготовление вяленых помидоров в микроволновке:
- Подготовленные вымытые, вычищенные и высушенные помидоры посыпьте солью и обработайте маслом.
- Выложите плоды в углубленную термоустойчивую посудину срезом вверх и поставьте в микроволновую печь.
- Включите максимальную мощность, около 850 кВт. Время приготовления 10 минут.
- Выделившийся сок из томатов слейте в отдельную кастрюлю и снова помидоры поместите в микроволновку на 5-7 минут.
- Затем откройте дверку микроволновки и оставьте плоды на 15 минут.
- Приготовленные томаты сложите в стерильную банку.
- Сверху засыпьте их перцем, травами, базиликом и мелко измельченным чесноком.
- Влейте в тару томатный сок, который выделился из томатов и растительное масло.
- Оставьте банки настаиваться на полчаса, затем закройте крышками и храните в холодильнике.
Вяленые помидоры на зиму в электросушилке
Процесс вяления помидоров в электросушилке будет очень простым, хотя и длительным. Преимущество этого способа — равномерная и точно установленная температура, чего невозможно в духовке.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 кг
- Растительное масло — 250 мл
- Соль — 1,5 ст.л.
- Розмарин сушеный — 2 щепотки
- Тимьян сушеный — 1 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Бальзамический уксус — 2 ст.л.
- Красный острый перец — по вкусу
Приготовление вяленых помидоров на зиму в электросушилке:
- Вымытые, обсушенные и нарезанные помидоры уложите разрезом вверх, посолите и оставьте на полчаса.
- Переверните помидоры вниз «дном» на бумажные полотенца, чтобы убрать выделившийся сок и оставьте их на 2 часа.
- Свободно разложите помидоры в поддоны сушилки.
- Установите температуру 70°С и закройте сушилку крышкой.
- Каждые 1-2 часа меняйте поддоны местами.
- Вяленые помидоры будут готовы через 12 часов непрерывной работы. Влага из них не будет выделяться, а плоды не будут ломаться.
- Для масляной заправки, нагрейте рафинированное растительное масло (но, не кипятите!), добавьте розмарин и тимьян.
- Перемешайте помидоры и остудите под крышкой до комнатной температуры.
- На дно стерилизованных банок положите нарезанные пластины чеснока.
- Сверху уложите вяленые помидоры и колечки острого перца.
- Для лучшей сохранности добавьте маленькую щепотку соли и 1 ст.л. бальзамического уксуса.
- Залейте вяленые помидоры ароматизированным маслом. Герметично закройте крышками и храните в погребе.
Вяленые помидоры на открытом воздухе
Самый бюджетный способ приготовить вяленые помидоры — высушить плоды на воздухе. Процесс займет, конечно, несколько дней, но зато он самый бюджетный.
Сколько и как хранить вяленые помидоры?
Завяленные помидоры — второй по популярности способ консервирования томатов после засолки и маринования. Это отличный усилитель вкуса, который украсит практически любое блюдо: от мясного рагу до свежего салата. Кажется, что вяленые помидоры могут стоять очень долго, но на самом деле их не нужно хранить длительное время.
Рассказываем, как хранить вяленые томаты и как долго это можно делать.
Все зависит от того, по какому рецепту вы делали помидоры.
Сухие без масла
Вяленые томаты, высушенные сколько можно долго без масла, хранятся дольше всего. Их можно держать в холодильнике до десяти месяцев, завернув в бумагу. Если есть вакууматор, то лучше всего воспользоваться им, разделить томаты на небольшие порции и завакуумировать.
Мы рекомендуем хранить вяленые помидоры в холодильнике. Дело в том, что в них в любом случае остается влага, томаты очень сочный продукт. А там, где влага — там и плесень. Так что хранить их бесконечно долго нельзя, нужно рассчитывать на полгода или немного дольше.
В масле
Самый популярный и вкусный способ консервации вяленых томатов — в масле. Оно может быть оливковым нерафинированным, подсолнечным, как очищенным, так и нет. Очищенное или рафинированное масло для томатов брать, конечно, дешевле, но вкуснее получается в нерафинированном.
И все ставим на хранение в холодильник. Там банки с маслом и вялеными томатами могут стоять от трех до шести месяцев. Если томаты очень хорошо просушились, то до восьми.
Посуда
Лучше всего для хранения томатов в масле подходит стеклянная, герметично закрытая банка. Отлично, если эта баночка небольшая, тогда вы успеете быстро съесть ее содержимое, когда откроете.
Условия
Для вяленых томатов подходит прохладная среда, температура до 10 градусов. То есть кроме холодильника подойдет также погреб или темная прохладная кладовая. Но важно, чтобы температура оставалась стабильной. Если вы летом поставили консервы в шкаф на балконе, а потом, когда грянули морозы, решили перенести их в квартиру, — вяленые помидоры могут начать портиться и плесневеть, им не нравятся резкие перепады.
Поэтому в холодильнике лучше выбирать самое далекое от дверцы место, чтобы избежать скачков температуры.
Открытая банка
Если вы открыли баночку с томатами, то использовать содержимое нужно как можно быстрее, желательно за семь-десять дней, иначе заготовка может подвергнуться плесени. Если вы заметили это неприятное образование, то все содержимое банки придется выкинуть, несмотря даже на то, что плесень может быть очень маленькой. Если уж она появилась и видна глазу, то заражен весь продукт.